내과건강상담
밥먹는사자
밥먹는사자22.09.14

응급실에서 피검사는 당뇨나 고지혈증 이런거 알수있나요

나이
성별
남성

공황장애로 응급실간 적이 있는데 응급실에서 하는 피검사로 당뇨나 고지혈증 이런거 알수있나요? 피검사 결과는 이상 없다고만 들었습니다. 참고로 대학병원 응급실이였습니다.

  • 응급실에서도 당뇨 및 고지혈증과 관련된 수치들을 처방내릴 수 있어 수치를 확인할 수 있습니다. 다만 해당 수치들은 항상 처방을 내리지 않을 수 있기 때문에 검사 받으셨을 당시에 포함이 되었을지 알 수 없습니다. 병원측에 직접 문의해보셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    고지혈증은 검사를 완전히 하지 않을 수 있지만 당뇨는 기본적인 검사에 포함되어

    있습니다. 당뇨 수치는 쉽게 측정이 가능하며 혈액 검사에 기본으로 포함된 상태입니다.

    고지혈증은 Total cholestrol 의 경우, 쉽게 측정이 가능하지만 LDL, HDL, TG 등의

    다른 수치는 일부러 확인이 필요한 검사이기 때문에 응급실에서 기본적으로 하지는

    않는 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    당뇨는 소변검사와 혈액검사의 혈당 수치로 대략적인 확인이 가능하나 진단기준를 고려하면 공복혈당치를 우선적으로 봐야하고, 공복혈당이 아니라면 임상증상과 함께 고려해서 판단합니다. 당화혈색소라는 검사로도 확인 가능하나 응급실에서 흔히 하는 검사는 아닙니다. 고지혈증의 콜레스테롤, 중성지방 역시 응급실의 기본검사가 아니며 공복 후 검사가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    응급실 진료를 본 의사의 처방에 따라 했을 수도 있고 안했을 수도 있습니다. 일반적인 응급실 기본 검사에 포함되는 것은 아니기 때문에 검사 기록을 확인해보셔야하겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    당뇨와 고지혈증 진단을 위한 혈액검사는 공황장애 증상에 대한 검사를 할 때에는 보편적으로 확인하지 않는 항목입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.