내과건강상담
차분한너구리84
차분한너구리8421.03.08

대학병원 피검사결과가 잘못나올 수 있나요?

대학병원 입원시 진행한 피검사에서 빈혈이 있다며 영양제로는 안되고 내과약을 처방받아 이후 피검사에서 정상 수치가 나올때까지 복용하라는 말을 들었습니다. 근데 다른 내과에서 두번이나 검사했는데 정상수치라네요... 대학병원 검사가 잘못될 수도 있는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    검사결과가 다소 이상하게 나와서 당황스러우셨을 듯 합니다. 대학 병원이라고 해서 검사의 오류가 전혀 없을 수는 없지요. 그렇다고 오류가 잘 생기는 것은 아닙니다. 중요한 것은 검사 기관마다 정상 범위는 다를 수가 있어서 같은 검사 결과라고 해도 어느 병원에서는 정상 범위로, 다른 병원에서는 정상이 아닌 것으로 '판독'되는 경우가 있습니다. 그러므로 좀 더 정확한 상담을 위해서 대학병원 검사 결과지와 개인병원 검사 결과지를 사진으로 올려 주시기를 부탁드립니다. 아니면 수치라도 적어주시면 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빈혈수치나 기타 혈액검사상 수치는 고정되어 있지 않습니다. 즉 검사 당시에 사람의 몸상태와 영양분 섭취에 따라 달라질 수 있습니다. 따라서 대학병원 검사 당시에는 빈혈 상태 였으나 내과 검사 당시에는 정상일 수 있습니다. 어떠한 이유로 인하여 검사 수치가 잘못될 수 있지만 보통은 잘못 나올 가능성은 희박합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림