기타 의료상담건강상담
잘웃는두견이121
잘웃는두견이12122.12.03

전기장판 사용시 주의사항이 있을까요?

나이
성별
남성

요즘 추워서 전기장판을 쓰고 있습니다.

전자파 때문에 걱정이 되긴 하는데 사용시 주의할 사항이 있을까요? 그리고 전자파는 걱정안해도 되겠죠?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    전기장판을 무리하게 사용할경우 저온화상을 입을 위험성이 있습니다.

    주의해서 사용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    아직까지 전자기파가 문제가 된다는 결과가 있는 것은 아니며 이 보다는 고온 화상에 대해

    주의가 필요합니다. 시간을 정해서 전기장판을 사용하시기 바라며 전기장판 위에 이불을 까는

    것이 가장 효과적일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 전자파 수치 등에 대한 안전성을 인증받은 제품을 사용하여 주시고 그외의 주의사항으로는 과도한 온도로 높이실 경우 화상 및 화재의 위험이 있기 때문에 적정온도로 타이머 기능을 사용하여 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    전자파에 관해서는 현재까지 의학적인 근거가 완벽히 뒷받침되지 않고 사용시 피할 수 없는 부분이므로 제외하더라도 저온화상을 주의하시는 것이 매우 중요합니다. 그러므로 일정 수준 온도 이상으로는 올리지 않는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    전기장판의 전자파는 건강에 해가 된다고 입증된 것이 없습니다.

    전기장판을 이용할 때는 저온화상을 주의하는 것이 좋습니다.

    핫팩이나 전기장판을 피부에 직접적으로 접촉한 채로 오래 있다보면 저온화상을 입을 수도 있습니다.

    저온화상은 피부의 색 변화가 주된 증상이며, 통증이나 물집은 그다지 심하지 않을 수도 있습니다.

    저온화상을 방지하기 위해 온열기구나 핫팩은 피부에 직접 닿지 않게 하는 것이 중요합니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!