취득세·등록세세금·세무
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.03
집을 건축하여 지었을때 과세표준과 세율은 어떻게 되나요?

집을 새로 건축하게 되어 따로 부동산 가격이 있는것도 아닌데 이런경우 과세표준과 세율은 어떻게 산정되어서 취득세가 나오게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    건축사 사무소 쪽에 건축 관련 증빙과 건물 지을 때 드는 원가 자료가 다 있을 겁니다. 처음에 계약서 쓰고 등등 하기 때문에 그 것을 증빙으로 하여 신고가 들어갈 걸로 보입니다. 지금 시점에 건물을 지어주는 쪽에 각종 계약서나 증빙서류 등 다 받아놓으시기 바랍니다! 나중에 양도소득세 할 때 도움이 되실겁니다.

    감사합니다!

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!