신경외과건강상담
훌륭한돌고래43
훌륭한돌고래4323.05.12

집중하기가 어렵고 뇌에 안개가 낀것같아요.제가 성인 ADHD 일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
불안장애

공시 공부를 시작하려고 하는데 집중하기가 어렵습니다. 걱정과 불안에 잡생각이 많고, 조급증이 있는지 글을 빨리 읽으려다가 대충 읽는 습관도 생긴것 같아요. 40분정도 공부를 하고 나면 괜히 일어나서 딴짓을 하기 일쑤입니다. 단호흡을 하는 편이고 예전에 공황장애와 불안장애 진단을 받아 약을 먹은 적이 있고 현재는 단약한 상태입니다. 공황발작은 2년정도 일어나지 않고 있습니다. 가장 큰 문제는 한가지 공부에 집중하기가 어렵다는 것인데요.. 뇌에 안개가 낀 듯이 멍하기도 하고 이런 증상은 ADHD 때문일까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    ADHD의 가능성도 있지만, 불안장애 등의 증상이 남아있어 해당 증상이 있을수도 있습니다.

    집중적으로 공부를 하셔야 하는 시기이기 때문에 정신건강의학과에 내원하시어 불안장애에 대해 상담을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.