이비인후과건강상담
신중한표범45
신중한표범4522.02.08

코로나 감염 후 사망 원인 중 가장 많은게 무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 ! 이 질문을 봐주셔서 감사합니다.

코로나 감염 후 사망 원인 중 가장 많은게 무엇인가요?

그럼 좋은하루되시고 행복하세요 ! 정성스러운 답변 기다리겠습니다 . 정말 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나는 폐렴을 일으키기 때문에

    가장 일반적인 사망원인이 폐렴이라고 보실 수 있습니다.

    다만 여러가지 복합적인 증상이 나타날 순 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 감염 이후에 나타나는 가장 큰 사망 원인은 폐관련 질환입니다. 대부분 면역 기능이 무너지면 마지막에 폐렴으로 사망하는 경우가 많습니다. 즉 다양한 증상이 나타나다가 결국 호흡기 관련 증상으로 사망하고 있습니다. 물론 이것 이외에도 다른 사망 사례도 존재합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 감염으로 인한 사망 원인 중 가장 흔한 것은 폐렴으로 인한 합병증으로 사망입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사망자의 대부분은 고령자, 기저질환자에서 발생하는데, 고령과 기저질환에 의해 면역력이 약해진 상태에서 코로나19에 감염되는 중증으로 악화할 가능성이 높기때문입니다. 코로나19가 폐를 공격하여 호흡곤란을 유발하고 2차 감염을 유도하면서 폐렴, 패혈증 등으로 사망합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증에 감염될 시, 감염자가 사망하는 가장 큰 이유는 감염으로인한 호흡기 증상으로 인한 사망입니다. 답변되셨길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나에 감염될 경우 심장과 폐기능이 약한 경우 코로나로 인해 폐기능이 약화되어 핏속으로 산소를 충분히 공급하지 못하고 그것을 보상하기위해 심장이 더 빨리 뛰게 되는데 일정이상을 넘어서면 심장의 기능도 따라가지 못해 최악의 경우 사망에 이르게 됩니다. 기저질환은 주로 심페기능 이상 또는 전신 면역저하 (당뇨등)이 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    코로나 감염 후 사망원인으로 폐질환이나 아나필락시스와 같은 급격한 알러지반응으로 인해 사망할 수 있습니다.

    사망원인은 다양합니다.

    호흡기 문제가 큽니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19의 정확한 사망원인을 집계한 내용은 없습니다. 코로나19에 감염되고 사망으로 이어지는 경우는 대부분 면역력이 약한 기저질환자나 고령자였으며 호흡곤란, 폐손상 등으로 사망하였습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스 감염 후 사망하는 원인 중 가장 높은 것이 무엇인지 궁금하시군요.

    질병관리청에서 발표한 자료에서는 코로나 바이러스 감염 후 사망한 사람 중에서 순환기계질환, 내분비계 대사성 질환을 기저질환으로 가지고 있던 사람들이 가장 많이 사망하였습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 감염 이후 사망하는 대부분은 폐렴입니다. 즉 폐 관련 질환으로 사망하거나 심혈관계 질환으로 사망하는 경우가 가장 많습니다. 그 중에서 면역 기능이 떨어져서 나타나는 2차적인 폐렴으로 결국 사망하게 되며 이러한 사례가 가장 많습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    폐렴과 관련된 합병증입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19 감염 후 가장 많은 사망 원인은 패혈증입니다. 그 뒤를 이어 호흡부전이 중요한 사망원인으로 알려져 있습니다. 그 외에 심부전, 혈액응고장애도 중요한 사망원인 중 하나입니다.

  • 코로나 바이러스 감염증은 호흡기계 바이러스이기 때문에 감염 시에 호흡기계 감염 증상 및 질환들이 발생합니다. 코로나 바이러스로 인해 사망하는 경우는 절대 다수가 중증 폐렴 및 그로 인한 패혈증 쇼크, 그리고 이어지는 다발성 장기 부전 이후 사망으로 진행되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 감염 후 사망 원인 중 대부분은 고령자에서 사망이 많이 나타나게 됩니다. 고령자의 경우 신체기능 및 면역력이 젊은 사람보다 떨어지고 폐렴으로의 진행되는 비율이 높기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 감염시에 사망으로 가는 원인중에 큰 비중이 고령자 환자의 경우 폐렴 및 기저질환으로 인한 합병증으로 질환이 진행이되어 사망되는 경우가 많이 보고 되고 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염 후 사망하는 가장 큰 원인은 기저질환이 악화되거나, 폐렴의 소견을 보이는 경우가 많습니다.

    바이러스에 감염되면 아무래도 몸에 심한 스트레스가 발생하여 기저질환이 악화되고, 입원하면서 폐렴과 같은 여러 감염성 질환에 감염되어 사망하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 감염시 폐렴이 심하게 오면서 그로 인한 호흡곤란 및 다양한 이상 발생가능합니다.

    흔한 것은 아무래도 폐렴의 악화에 따른 사망이겠지요.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다

    코로나 후유증으로 피로감, 운동 시 호흡곤란, 탈모 등의 증상이 보고되었습니다. 이외에 가슴 답답함, 두통, 기억력 저하, 후각 상실, 기침등이 나타났고 정신과적 후유증으로는 우울감과 외상 후 스트레스 장애 등이 주로 보였습니다. 젊은 연령층·경증환자에서는 주로 피로, 수면장애 등 일반적 후유증이 많고 고령층·중증환자 일부에서는 호흡곤란, 폐 섬유화 등을 보였습니다

    아무래도 폐질환 비율이 높을것같네요

  • 안녕하세요.

    SARS COV-2 이름과 같이 Severe acute respiratory symptom 이 주 사망 원인으로 코로나로 인한

    바이러스성 폐렴이 발생하게 되는 경우 치료제가 마땅히 없어 인공호흡기 치료에도 불구하고 충분한

    산소가 체내에 들어가지 못하고 이산화탄소도 배출되지 못해 폐렴으로 인한 사망이 가장 많으며

    이와 동반하여 저산소증으로 인한 다발성 장기 손상과 이차적으로 패혈증을 유발하여 패혈증성

    쇼크로 사망하는 경우도 발생합니다. 감사합니다.

  • 폐렴으로 인한 사망입니다.

    코로나 증상은 무증상 부터 고열, 근육통, 몸살이나 기침, 가래, 콧물같은 호흡기계통 증상, 설사나 복통같은 소화기계 증상 및

    두통 등 아주 다양합니다. 뿐만 아니라 폐실질에 침범하여 섬유화를 일으켜 완치후에도 회복이 되지 않는 다던가 사망에 이를 수 있을만큼

    심각한 중증 이상도 보고된 바 있는 바이러스 질환입니다.

    실제로 치사율도 독감의 경우 0.2-0.3%인데 반해 코로나의 경우 2-3%로 10배가 넘어갈만큼 위험한 바이러스입니다.

    (오미크론의 경우 0.2~0.3% 정도)

    후각 상실이나 미각 상실등의 후유증도 남을 수 있습니다.