이비인후과건강상담
신중한표범45
신중한표범4522.01.23

코로나 무증상일 경우 전파력은 똑같나요 아님 적나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 ! 이 질문을 봐주셔서 감사합니다.

코로나 무증상일 경우 전파력은 똑같나요 아님 적나요?

그럼 좋은하루되시고 행복하세요 ! 정성스러운 답변 기다리겠습니다 . 정말 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    단지 무증상 확진자라고 해서 전파력이 증상이 심한 경우에 비해 낮은 것은 아닙니다.

    따라서 무증상이라고 안심하기보다는 확진시 재택치료 및 평소 백신접종 후 방역지침 준수가 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    동일합니다.

    백신을 맞으셔서 중증으로 가는 것을 막는 것이 중요합니다.

    부스터샷의 경우

    백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

    부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

    변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

    https://ncvr2.kdca.go.kr/

    ○ 1차접종 미접종자 예약

    * 2차접종 예약일은 1차접종일 예약과 동시에 백신별 접종간격에 따라 자동예약됨

    - 소아청소년(12-17세) : ’21.12.31일(금) 18시까지 예약

    - 18세 이상 성인: 상시 예약(계속)

    ○ 3차(부스터)접종 예약(얀센백신은 2차(부스터)접종)

    - 접종대상 및 접종간격

    ① 60세 이상, 18-59세 기저질환자* 및 감염취약시설·의료기관 입소자·종사자: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ② 18-59세: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ③ 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센 1차, 나머지 백신 2차) 완료 2개월 후 접종

    * 기저질환자 및 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “3차(부스터)접종 면역저하자 및 기저질환자 범위” 참조

    - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    무증상환자의 경우 일반환자에 비해서 바이러스의 체내 농도가 낮기 떄문에 호흡기를 통한 바이러스의 전파정도가 더 낮을 것으로 사료되나 개인별로 차이가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 다양한 연구결과가 있고 코로나의 전파에는 여러가지 변수가 있기 때문에 단순히 무증상자와 유증상자로 나뉘어서 정확한 결과를 도출해내기는 힘들지만, 특별한 차이는 없다고 알려진 것으로 알고 있습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 무증상 감염이 되었더라도 바이러스의 역가는 충분히 존재하므로 증상이 있는 분들과 전파력 측면에서는 크게 차이가 없습니다. 그렇기 때문에 무증상 감염자가 유증상자보다 더 무섭습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나에 무증상일경우에도 감염력이 있다고 합니다.

    기침등이 많이 나오지 않는다면 바이러스를 배출하는 정도가 증상이 있을때보다 상대적으로 낮기 때문에 감염력이 낮아 질수 있지만 여전히 감염력이 있기 때문에 방역수칙을 잘 지키는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19의 특징 중 하나는 무증상 기간에도 바이러스를 지속적으로 배출하는 것입니다. 무증상 감염의 경우 아무래도 호흡기 증상이 없으므로 전파력은 유증상 감염보다는 떨어질 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    무증상일 경우에는 기침과 같은 침방울이 튈만한 증상들이 적으므로

    전파시킬 가능성이 일반 증상자에 비해 낮지만

    전파력이 없는 것은 아닙니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    무증상의 경우 전파력은 더 낮을 것으로 예상합니다.

    코로나의 경우 기침을 통한 비말핵 감염이 주 경로이기 때문에 기침의 횟수가 적을 수록

    비말핵이 공기 중에 퍼져 나올 가능성은 낮아지며 전염력 또한 줄어들게 됩니다.

    그러나 사람은 말을 하고 숨을 쉬기 식사를 하면서도 비말핵이 퍼질 수 있으며 이 비말핵 1mm3 속에

    수십만 이상의 RNA 바이러스가 존재하기 때문에 무증상이라고 해도 전파력이 없다고 할 수 없어

    격리가 필요한 상태가 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    무증상도 바이러스 배출되는 것은 같기 때문에 전파력은 비슷합니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    무증상이라도 전파력은 여전히 있습니다.

    단지 증상만 없을 뿐이지 코로나 감염으로 나타나는 여러가지 전파 가능성 등을 모두 가지고 있습니다. 이러한 이유로 코로나 감염 이후 무증상이 무서운 이유 중 하나이며 역학조사를 힘들게 하는 가장 큰 원인 중 하나입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    전파력은 같습니다. 다만 무증상이라는 것이 사람마다 다를 수 있으며 단순히 코로나 감염이라도 잠복기 등이 있으므로 시점에 따라 다를 수 있지만 평균적으로 생각했을 때는 같다고 보시는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스의 전파력은 감염된 인체에서 나타난 증상의 크기와는 큰 연관성이 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 무증상일 경우에도 전파력이 있다고 연구결과가 나오고 있습니다. 따라서 확진자와 밀착접촉자이거나 의심이 가는 경우 검사를 받고 확진된 경우 무증상이여도 격리가 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 무증상일 경우 전파력은 개인마다 차이가 있으며 무증상인 경우에도 타인에게 전파사례가 있기에 감염이 확인이 되는 경우 무증상이더라도 격리가 필요로 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스가 몸에 매우 소량 존재하는 경우 무증상일 수 있으며, 이경우 아무래도 몸에 바이러스가 적기 때문에 전파력은 낮을 수 있습니다.

    다만 다른 상황도 모두 고려해봐야 하며, 일반적인 상황에서는 전파력 낮다고 말씀드릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    전파력은 비슷하며 증상은 개인에 따라 있을 수도 있고 없을 수도 잇습니다

    코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 코로나 19의 증상이 워낙 다양하여 증상만으로는 코로나 19 감염 여부를 확인하기는 어려운점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    결론부터 말씀드리면 무증상자의 경우 유증상자보다는 전염력이 많이 높지는 않지만 무증상기에도 상당한 전염력이 있다고 보고 있습니다.

    케임브리지대학의 연구 결과에 따르면 여러나라의 역학조사 데이터를 봤을 때 무증상 확진자가 바이러스를 전파하는 것은 매우 드물다고 말하기도 했습니다.

    다만 코로나는 발병 초기 전염력이 높은 것으로 알려져 있습니다. 개인마다 코로나 증상을 판단하는 정도가 다르기 때문에 본인이 무증상이라고 판단하는 시기가 전염력이 높은 발병 초기일수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무증상 코로나 감염자의 경우에는 전파력이 낮은 것으로 알려져 있습니다. 그렇다고 하더라도 비말이나 바이러스가 묻은 손, 물건 등으로 전염이 될수 있기에 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    무증상인 경우 기침이나 재채기 등의 발현증상이 없으므로 주변으로 전파시킬 확률은 유증상자보다 낮습니다. 하지만 호흡을 통해 바이러스가 전파될 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    질병관리본부에서 발표한 자료에 따르면 유증상 감염자보다 무증상 감염자의 전파력이 약하다고 합니다. 하지만, 전파력이 약한거지 전파력이 없는건 아니기 때문에 주의하셔야됩니다.