의료 보험보험
도라지1004
도라지100423.07.05

실비 보험이랑 일반 보험이랑 중복 청구 되나요?

제가 얼마 전에 눈을 다쳐서 병원을 진료받은 기록이 있는데요. 그런데 혹시 실비에서 돈을 타려고 하는데 일반 보험에서도 신청에서 중복으로 탈 수가 있나요?

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    실손보험은 중복보상이 아닌 비례보상이지만 일반 정액보험은 실손보험과 별개로 신청할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비보험과 일반 건강 보험은 결이 다른 보험입니다.

    실비보험은 병원비를 보장 받는 보험이며 건강보험은 보장에 해당하는 진료나 입원 수술시 정해진 금액을 주는 것이죠.

    그렇기에 실비 보장 받아도 건강보험도 보장받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    실비에서 돈을 타려고 하는데 일반 보험에서도 신청에서 중복으로 탈 수가 있나요?

    : 질병, 상해로 인한 의료비를 지급한 경우 그에 따라 실비보험과 일반 개인보험은 중복으로 처리가 가능하니,

    양 보험 모두 청구하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    일반보험과 실비보험은 중복 청구가 가능합니다.

    하지만 실비보험의 경우 중복 청구가 아닌 비례 보상이 이루어집니다.

    실비보험에서는 병원 의료비용을 보상하고,

    일반보험에서는 특약에 부합되는 진단이나 의료행위를 했을때 가입금액 만큼 보상 합니다.

    전혀 다른 성향입니다.

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    너무 안좋은 사고가 있으셨나보네요 일단 쾌유를 빕니다. 실비와 일반보험과의 중복보장은 가능합니다. 실비는 치료비에 관한 사항을 보험금으로 돌려받는것이구요. 일반보험은 어떤경위로 다치신건지(상해) 아니면 수술이나 기타 지정된 질병으로인한 진단금의 경우로 보험금을 신청하실수 있습니다.

    본인의 보험회사와 상담하시어 보험청구를 꼭 진행하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 오승준 보험전문가입니다.

    네. 중복보장이 됩니다.

    실손보험은 의료보험에서 급여(본인부담금)부분을 보장 받는 것이고 일반보험은 보장급부에 대한 보장이므로 상품의성격이 별개입니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    실비를 빼고 어떤 질병이나 사고시 얼마를 주겠다라고 약정된 일반적인 보험은 다 지급됩니다

    입원비 수술비나오는 건강보험같은게 그것입니다

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    실비보험에서 보장 받고 개인적으로 다른 보험이 가입중이고 해당하는 보장 담보가

    있다면 당연히 보장 가능합니다,

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    네. 맞습니다. 우선 기본적으로 실손보험으로 병원비를 보장 받으시구요.

    정기보험이나 상해보험 특약 중에 보장받을 수 있다면 중복으로

    보장을 받을 수 가 있습니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 장창희 보험전문가입니다.

    결론말 말씀드리자면
    두가지 다 보험금 받으실 수 있습니다

    선생님께서 가입하신 보험의
    특약 확인해보시고 받으실 수있는지
    체크하면 됩니다 :)

    실비 = 비례보상
    보장성 보험 = 정액보상

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    일반 보험이 종합보험(어린이보험, 성인보험) 또는 암보험이라고 한다면

    보상하는 조건에만 해당되면 실비와 중복해서 보상받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 지급사유에 해당한다면 중복보상 가능합니다.

    실비는 발생한 치료비 한도 내에서 보상이 가능하며,

    일반보험은 가입 시 약정한 금액을 정액으로 보상합니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    같은 실손의료보험은 중복지급되지 않지만 일반종합보험,건강보험은 해당되는 특약이 가입되있다면 보험금 청구수령 가능합니다

  • 안녕하세요. 김용진 팀장입니다.

    해당 일반보험의 보상이 비례보상이 아닌 정액보상이라면 중복 보상이 가능합니다!

    실비를 제외하면 왠만하면 정액보상입니다!

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    중복청구하여야하지만

    둘다

    실비보상담보. 이시면

    비례하여. 보상되는 부분입니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    일반 보험이 어떤 보험인지 알 수 없으나 눈을 다친 이유가 가해자가 있거나 다른 원인이 있어 배상 책임을 받는 경우에는

    실비 보험과 중복으로 보상이 되며 정액으로 보상하는 보험이 있다면 해당 담보도 중복으로 보상이 됩니다.