화학학문
고결한게244
고결한게24422.04.16

가스레인지에 불꽃이 두종류인데 괞찮은가요?

가스레인지에 냄비를 올려 놓고 스위치를 올리면 어떤 때는 파란색이고 어떤때는 붉은색이 많이 보입니다. 정상적인 불끛은 어떤색이여야 하는지 궁금합니다. 만일 정상적 불꽃이 아니면 어떻게 조치를 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    오히려 노란색이나 주황색이 불꽃이 더 위험한 상황으로 보입니다.

    왜냐하면, 일반적인 가스가 연소될 때 발생하는 색이 푸른색이기 때문입니다.

    그러나, 물이 넘친다던지 음식물이 불꽃에 닿는 경우 연소되는 물질이 변화하기 때문에,

    색이 변화하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    정상입니다. 보통 심부는 파란색 겉은 붉은색으로 보이고, 이 현상은 산소와 닿지 않은 가운데부분은 파랗게 산소와 접촉하여 연소가 일어나는 부분은 붉게 보여서 나타나는 것입니다.

    딱히 가스레인지에 문제가 있는 것이 아니니 그냥 사용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    불은 진한 빨간색일 때 600~800℃, 노란색일 때 1100℃, 흰색일 때 1300~1500℃, 그리고 가장 뜨거운 푸른빛일 때 1400~1650℃입니다

  • 가스레인지의 불꽃은 파란색이 정상입니다.

    아래의 경우가 빨간색이 되는 경우이므로 조치가 필요합니다.

    - 화구에 이물질이 있는 경우

    - 집안 습도가 너무 높은 경우

    - 집안 산소가 너무 낮은 경우