약 복용약·영양제
고귀한펭귄269
고귀한펭귄26921.10.12

헤나 염색약 부작용이 뭔가요?

흰머리 염색을 한 달 간격으로 계속 하고 있습니다.

새치가 다른 사람보다 좀 일찍 나기 시작하여

거의 30대 초중반부터 현재 45세인데

10여년간을 흰머리 커버 염색을 하다보니 두피가 예민해져서인지 일반 염색약을 사용하면 가려워서 계속 긁게 되고 알러지 약을 먹고 염색하기를 수차례 ㅠㅠ

그러다가 천연 헤나염색을 알게 되었고

다른 화학제품이 첨가되지 않은 오리지날 헤나만으로 염색하니 가려움증은 없더라구요.

그런데 이상하게 헤나염색 하고 나면 왼쪽 관자놀이 부분이 아프고 눈두덩이 부분이 살짝 붓는 느낌이 납니다.

헤나 염색약에 따른 부작용이 뭐가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헤나염색약의 경우 천연성분을 이용하기는 하나 이것도 식물의 염료를 이용하기 때문에 피부에 맞지 않는 경우 두드러기가 생길 수 있습니다.

    일반적으로 두피가 예민한 경우 화학염색약을 사용하거나 헤나염색약을 사용하거나 두드러기 나는데에는 큰 차이 없습니다.

    두드러기가 생기는 경우 일반적으로 염색은 가능하면 하지 않는게 좋으며, PPDA가 함유되어 있지 않은 염색약을 이용해보시길 바랍니다.

    해당 제품은 인터넷 검색하면 나옵니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    염색약이 맞지 않는 경우 알러지 반응이나 접촉성 피부염을 유발할 수 있습니다.우선 알러지 반응이 있는 경우 항히스타민제 복용과 스테로이드 연고 사용이 증상개선에 도움을 줄 수 있으며 부자용발생시에는 해당 제품은 사용하지 않으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^