역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.11.11

다보탑은 언제 어떤 스토리로 만들어진걸까요?

다보탑은 우리나라의 대표적인 국보인데요.

불국사에 있는 다보탑의 경우는 언제 어떤 계기로 만들어졌을까요? 시대적인 의미가 있나 궁금합니딘.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 다보탑은 신라 경덕왕 10년(751)에 불국사와 함께 건설되었으며, 불교 경전인 법화경에 나오는 석가여래의 진리를 다보여래가 증명한다는 내용을 상징적으로 표현한 탑입니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    법화경에 의하면 석가모니가 영취산에서 법화경을 설파할 때 다보여래의 진신사리를 모셔둔 탑이 땅 밑에서 솟아나오고 그 탑 속에서 소리를 내어 석가모니의 설법을 참된 진리라고 찬탄하고 증명하였다고 하며, 이를 근원으로 세워진 탑이 다보탑 입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    다보탑은 불국사가 창건되었던 통일신라 경덕왕 10년 (751)에 건립되었을 것으로 보입니다. 다보탑은 <법화경>의 내용을 눈으로 볼 수 있게 탑으로 구현한 것으로, 과거를 지배하셨던 다보불이 현재를 지배하는 석가모니불이 설법할 때 옆에서 증명한다는 이야기를 담고 있습니다.

    1925년 일제가 완전 해체 복원하면서 사리와 사리장치가 사라지고, 돌사자상 3기도 약탈해 갔습니다.