정형외과건강상담
떳떳한해파리35
떳떳한해파리3520.11.30

류마티스 관절염에 좋은 음식과 피해야할 음식이 있을까요?

류마티스 관절염으로 손가락 마디 마디와 손목관절, 무릎 관절 등이 아픕니다.

관절염을 완화 시키기에 좋은 음식과 피해야 할 음식이 있는지 궁금합니다.

그리고 약물치료가 필수인지도 궁금합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    류마티스 관절염 때문에 많이 힘드신가 봅니다. 류마티스 관절염은 일종의 자가면역질환이라서 약물치료가 필수랍니다. 그래야 관절이 더 손상되는 것을 막을 수가 있지요. 음식은 류마티스 관절염에 큰 영향을 주지 않는답니다. 앞으로도 꾸준히 진료를 받고 약물치료를 받으시는 것이 최선이라 보입니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    류마티스 관절염으로 문의주셨습니다.

    특별히 도움이 되는 음식 보다도, 균형잡힌 영양 섭취와 적절한 재활운동과 휴식이 중요합니다.

    관절염을 조기에 억제하여 추가적인 변형을 억제하기 위해서는 약물치료가 필요할 수도 있습니다.

    비스테로이드성 항염제, 스테로이드, 항류마티스약제 등을 사용하게 되며

    정확한 진료와 치료를 위해 류마티스내과나 정형외과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.

    쾌차하시길 바랍니다.