임산부 매일 양배추즙 섭취해도 되나요?

임신 초기부터 속이 매우 불편하고 소화도 안되고 역류성 식도염도 자주 생기는 거 같아요.

일전에 역류성 식도염이 심하게 걸려서 양배추즙 사다놓은 게 있는데 임산부도 매일 섭취해도 괜찮을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

우정약국

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

준지니님 역류성식도염때문에 고민이시군요

우선 양배추를 크게 걱정 없이 드셔도 됩니다. 그러나 양배추의 경우에는 속쓰림 등에 효과를 보실수도 있어 역류성 식도염 증상에는 효과가 있을 수 있으나 근본적인 치료가 되지는 못합니다.

역류성식도염이란 위에서 분비되는 산이 과다 분비하거나 위에서 식도로 산이 역류되는 것을 막아주는 하부식도괄약근이라는 장치가 제대로 작동하지 못하게 될시 산이 식도로 역류하여 발생하는 것을 말합니다.

따라서 이를 해결하기 위해서는 약물치료를 통해 위 산분비를 조절해줄 수 있는 약을 복용하므로 써 위산분비를 조절하는 것입니다. 대게 PPI종류의 약을 2-4주 정도 복용하는 것이 효과적이라고 알려져있습니다.

역류성 식도염의 경우 약물치료 못지않게 중요한 것이 식습관 그리고 생활습관입니다.

늦은시간에 과식하는 것을 피하시는 것이 굉장히 중요하며 하부식도괄약근에 영향을 줄 수 있는 커피, 술 등을 피하시는 것이 좋습니다.

또한 음식을 섭취한 후 바로 눕거나 하는 습관 또한 매우 좋지 않습니다.

증상이 심하지 않을 경우 생활습관을 개선하는 방법을 택하여 보시고 증상이 지속될시 약물치료를 받아보시는 것을 권장드립니다. 더불어 이전에도 역류성 식도염으로 치료를 받으신 적이 있는 것으로 보이는데 이럴 경우 더더욱 관리가 요한다고 생각됩니다.

이상 약사 개인적인 소견을 말씀 드렸을뿐 참고하시되 정확한 진단이나 상담의 경우에는 병원에 내원하시어 진단받아보길 권장드립니다. 아하 의료분야전문가 전인배약사였습니다. 감사합니다 :)

    단국대병원/소화기내과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장성욱 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임산부에게 역류성 식도염은 흔한 임신의 합병증인데요.

    횡격막 아래로 복강, 각종장기가 있을공간에 태아와 양수, 자궁이 커가면서 압력이 높아지고 그와 더불어 프로게스테론 호르몬에 의해 하부식도 조임근이 풀어지면서 역류성식도염에 의한 증상은 악화됩니다.

    우선 질문하신 양배추물로 중화하는 방법은 큰 부작용이 보고되진않았으니 안심하고 드시기 바랍니다.

    그리고 식사는 조금씩 자주, 바로 눕지 않기, 야식먹지않기 (취침3시간전) 등이 증상조절을 위한 생활습관개선책으로 권장됩니다. 이러한 습관 조절을 최대한 하시고도 증상이 지속된다면 일부 약제를 써볼 수는 있습니다만 임부안정성 등급 B, C로 조심스럽습니다.

    임신과정이 짧다하기엔 길고 힘드실텐데, 건강한 출산하시고 조금만 더 힘내시기 바랍니다.