냉철한말
냉철한말22.11.18

김치냉장고와 일반냉장고는 온도 외 다른 차이점이 있나요?

요즘에는 각 가정마다 일반냉장고 외 김치냉장고를 한두대씩은 가지고 있는거 같습니다. 낮은 온도를 잘 유지해 김치 뿐만아니라 반찬같은 것을 보관하기도 좋은데요. 사실 일반냉장고의 온도를 더 낮출수만 있다면 김치냉장고를 구분해 사용할 필요가 없을거 같은데 다른 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    사람은 온도변화가 심한날 감기에 잘 걸리지요, 채소나 과일도 그렇습니다.

    김치냉장고는 이 온도변화가 아주 작게

    설계되었습니다.해서,김치나 채소 보관에 좋습니다.김치숙성 기능도 있고요.

  • 안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    일반냉장고와 김치냉장고에 차이는 냉각방식에 있습니다. 일반냉장고는 간접냉각방식으로 순환을 시켜 냉기 전달을 해서 온도조절을 하며 김치냉장고는 직접냉각방식으로 온도편차가 적습니다. 또한 수분을 지키는데 유리하다고 들었습니다. 그리고 구조적으로 김치냉장고는 위아래로 닫는 방식이기에 찬공기가 아래에 머무는 성질때문에 똑같이 열고닫는다 해도 더욱 냉기를 보존하기가 쉽다고 알려져 있습니다.