모든 마약 중 가장 부작용이 심한 마약은 무엇인가요

코카인 대마 등과 같이 마약에는 무수히 많은 종류가 있는데 이 마약들 중에서 마약이 인체에 들어오고나서 가장 큰 부작용을 일으키는 마약은 무엇인가요?

총 1개의 답변이 있어요.

마약의 종류? 1. 양귀비, 아편 및 코카 잎

2. 양귀비, 아편 및 코카 잎으로부터 추출되는 알칼로이드로서

대통령령이 정하는 것

3. 모르핀

4. 코대인, 헤로인, 히드로모르핀, 메사돈, 데바인, 페치딘, 코카인

등 106종 정도가 있습니다.

마약류 중에서 가장 센 것은 헤로인이라 생각됩니다.

모르핀의 아세틸화합물로서 디아세틸모르핀.

화학식 C21H23NO5. 독약이며 마약이다. 분자량 369.4, 녹는점 173℃인 무색결정. 염산염은 백색 분말로서 물이나 알코올에 녹고 쓴맛이 있다. 마취제 ·진통제 ·진해제이며, 호흡기능을 강하게 마비시킨다. 그 작용은 급격하고 독성이 강하다. 급성중독일 때는 호흡마비를 일으켜 사망한다.

소량을 연용하면 병적 도취상태가 되어 쉽게 의존성이 생겨 만성중독에 빠지고, 점차 증량하여 수십 배를 사용하지 않으면 듣지 않게 된다. 사용을 중지하면 금단현상(禁斷現象)을 일으켜 불안 ·불면 ·고민 ·침울 또는 발양(發揚) 등의 정신증세와 함께 구토 ·발한 ·발열 ·설사 등이 나타나고, 식욕부진 ·맥박급박 ·정신지둔(精神遲鈍)이 되어 심신이 함께 쇠약해져 치료가 거의 불가능하게 된다. 이 때문에 수십 년 전부터 세계의 약전에서 삭제되고 많은 나라에서 그 제조나 수입 ·사용이 금지되었다.