기타 고민상담고민상담
아하아
아하아22.11.22

화가날때 어떻게 하면 화를 인지하고 좀 잘 참을수 있을까요?

제가 화가날때를 생각해보면, 상대가 나와 다른 생각이나 행동을 할때인것 같아요. 물론 다름이 틀림이 아니니 문제 될것은 없지만, 불쑥 화가 치밀어올라요, 이런때가 타인일때는 좀은 덜하지만, 가족일때 더한것도 같아요...이를 잘 극복핳수있는 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 똘똘한개구리229입니다.

    화의 감정이 올라올때는 심호흡을 하거나

    내가 왜 이렇게 화가 났지?라고 자문해보시는 것이 효과적입니다.

    저도 가끔 화가 날때 한발자국 떨어져서 다시 상황을 되집어 봅니다.

  • 안녕하세요. 심리상담사 황민규입니다.

    선천적으로 욱 하는 성격이 있으신듯 합니다 남 보다 가족 에게는 그만큼 가깝고 믿으니까 그러한 성격이 나오게 됩니다 앞으로는 그러한 상황이 오거든 화가 치밀어 오르려고 할때 빨리 상대 입장을 생각 해 보세요 그러다 보면은 누구러질 것입니다.

  • 안녕하세요. 호화로운호아친264입니다.

    저는 화를 잘 안내는 편에 사람입장이라 .. 화가나는 상황에서는 일단 아무말도 하지않고 듣고 , 나중에 좀 생각하면 아 그렇게 큰게 아니었는데 내가 왜이렇게 화가 낫엇지 생각하게 되더라고요.

    인지하고 어떤 상황에서 정확히 생각정리 한번 씩해놓으시면 도움이 되고 가치관도 형성이 잘 해놓으신다면, 화를 내셔도 괜찮다 생각해요. 오히려 참는 게 화가될수있으까요!