유아교육육아
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.02.18

어린이 수면 교육 언제 하는게 좋을까요?

초등학교 저학년 아이인데 동생이 있어서 그런지 띠로 자려고 하지를 않아서 아이들과 함께 자고 있는데요, 보통 아이가 몇 세까지 아이와 함께 주무시나요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 초등학교에 들어가면 자신의 방에서 공부도 하고, 숙제도 하고, 책가방도 챙기면서 잠까지 자연스럽게

    이어지는 경우가 많습니다.

    하지만 부모의 강요에 의해 아이 혼자 잘게 된다면, 아이는 큰 스트레스를 겪을 수 있으니 항상 아이의 이해와 협조가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    3돌이후까지도 분리수면을 하지 않았다면 분리수면이 어려울 수 있습니다. 의도적으로 따로 잠을 재우는 경우 아이가 부담스러워 하고 무서워할 가능성도 높습니다. 자연스럽게 해주시기 바랍니다. 자녀분과 함께 아이방에서 자다 중간에 자리를 비켜주시는 식으로요 중간에 아이들이 부모님들 방으로 돌아오는 경우도 있겠지만 아이들은 금세 적응할수 있을겁니다. 보통 10살이 넘어가면 같이 자자고해도 안잘것입니다. 조급하게 생각하지 마시고 천천히 시도해주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    최근 아이들은 초등학교에 취학하기 이전에는

    부모님과 같이 자는 경우가 많으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이들의 성향에 따라 다릅니다.

    일반적으로 아이들이 자라면서 구석을 찾거나, 컨텐놀이나 텐트놀이를 하는 시기가

    분리수면을 시도해 보기 적절한 시기라고 합니다.

  • 안녕하세요. 신지영 육아·아동 전문가입니다.

    대부분의 아이들은 3-4세 이전에는 부모나 보호자와 함께 자는 좋고 그 이후 대게 혼자 자는 연습을 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 스스로 분리수면을 하는 것이 도움이 되지만강제로 분리수면를 시도 하면 아이가 무서워 하거나 두려움을 느낄 수 있습니다

    조금 더 기다려 주시면 좋을 것 같습니다

    감사합니다