깡총깡총뛰고싶은거북이365
깡총깡총뛰고싶은거북이36523.03.27

목욕하면 왜 손발이 쭈글쭈글해지나요?

코로나로 목욕탕이나 찜질방을 못가다가 오랜만에 목욕탕을 갔어요. 목욕을 하고난 후 나왔는데 아이가 손발이 쭈글쭈글 할머니손이 됐다고 얘기하더라구요. 뜨거운 물에서 목욕하면 손발이 쭈글쭈글해지는 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 보랏빛곰292입니다.

    목욕하면 손발이쭈글해지는 이유는 몇가지가 있는데요 대표적인 예로 삼투압 현상때문인데요 체액의 농도가 외부 물보다 높아서 물에 담그면 수분을 흡수해서 부피가 늘어난 표피와 부피가 그대로인 진피의 차이로인해 쭈글해 진다고 하네요😄