임금·급여고용·노동
신속한개구리280
신속한개구리28023.12.04

직장인 대리운전 겸직 안걸리는 기준이 궁금합니다.

안녕하세요. 대리운전 겸직 안걸리는 기준이 궁금해서 여쭤봅니다.

1. 4대 보험 가입 직장

2. 겸직 및 영리적 행위 금지 준수

3. 연봉 5천 초반(원천징수 기준)

대리운전도 얼마 이상 벌었을땐 고용보험 가입 대상자라고 하는 말도 있고 경비 처리가 73.7% 가능하다는 말도 있는데, 결론적으로 얼마 이상 벌면 국민연금이나 건강보험, 고용보험에 추가로 돈이 더 들어가게 돼서 회사에서 알 수 있는지 궁금합니다.

월 또는 연기준으로 얼마 이하를 벌어야 하는지 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    정확한 사정은 모르겠지만 소득과는 무관한 사항이라고 보입니다. 다만 고용보험은 이중가입이 불가하기 때문에 투잡 사업장이

    보수가 더 커서 고용보험 자격이 변동되는 경우가 아니라면 회사에서 질문자님의 투잡사실을 알기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    본 사업장에서 고용보험에 가입되어 있다면 부업을 하더라도 고용보험에는 가입되지 않습니다.

    국민연금의 경우 2개 이상 사업장의 소득을 합쳐도 기준소득월액 상한액(월 590만원) 미만인 경우에는 각각의 소득으로 적용되어 연금보험료가 부과됩니다.

    건강보험은 국민연금과 마찬가지로 소득이 발생하는 각 사업장에서 취득신고해야 하며, 보험료는 각각의 사업장에서 모두 부과됩니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    질문자님이 겸직사실을 회사에 직접 알리거나, 제3자가 제보하지 않는 한 개인정보보호법에 따라 회사에서 겸직여부를 직접적으로 확인할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    고용보험 등 4대보험에 가입을 하더라도 원래 회사에서 알 수 없습니다. 월소득이 두 직장을 합쳐서 590만원을 넘으면 원 직장에 통보가 됩니다.