대출경제
영리한느시128
영리한느시12822.07.15

국민주택채권 구입액과 할인액은 어떻게 계산합니까?

국민주택채권은 부동산 등기나 건축 허가를 위해 의무적으로 매입해야 하는 국채입니다.

준조세 성격을 띠고 있으며 정부는 채권발행 수익을 공공주택 공급 기금으로 활용한다고 합니다.

그런데 부동산 거래시 의무적으로 매입하는 국민주택 구입액과 미리 현금화하는 경우 할인액은 어떻게 계산합니까?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    특정 일자의 할인부담금을 계산하기 위해서는 해당 일자의 국민주택채권 할인율과 시가표준액을 입력하시기 바랍니다.

    주택도시기금 공시할인율 열람 사이트를 통해 해당 일자의 할인율 확인하시고 자동 설정된 할인율 대신 할인율 직접입력을 체크하여 확인한 할인율 입력하시면 됩니다.