부동산경제
캐시배
캐시배23.06.25

1주택자입니다 청약으로 집을 바꾸고 싶은데 방법이 있을까요?

1주택자입니다. 청약으로 집을 바꾸고 싶은데 1주택자 보니 청약추첨만으로 되고 청약 추첨도 무주택자 위주라서 맘에 드는 집에 청약해도 자꾸 떨어집니다.

어떻게 해야할까 막막하군요

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    현재 청약의 룰이 그러한데 딱히 방법은 없습니다.

    그나마 유주택자 추첨도 최근에 가능해진것으로 이전에는 100% 가점이라 그 1%의 확률마저 없었습니다.

    이미 유주택자이시면 청약에 대한 큰 기대는 안하시는게 맞지 않나 합니다.

    정 청약을 해야 겠으면 집을 매도하시고 무주택자로 도전하는게 확률을 올릴 수 있는 방법입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    국민 평수이하는 무주택 세대주가 유리할수 밖에 없습니다. 다만 민간의 경우 국민평수라도 추첨비율이 높기 떄문에 꾸준히 청약을 통해 당첨을 노리는 방법밖에 없습니다. 무주택자에 비해 자가가 있는 만큼 주거상 여유가 있으므로 조급하기 보다는 천천히 당첨을 노려보시는게 좋을듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    1주택자도 1순위청약이 가능합니다. 보통 청약의 경우 추첨제가 60%이기 때문에 크게 불리한것은 아니니 꾸준히 도전해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 공인중개사입니다.

    청약으론 가점이 낮으면 인기있는곳은 당첨되기힘드니 다른 투자처를 찾거나 예를들어 경매등 청약가점을 높일수 있는 현실적인 장기플랜 무주택기간 부양가족늘리기 등도 고려해봐야합니다.