반가운두루미911
반가운두루미91121.09.05

우리나라는 왜 커피 소비를 이렇게 많이 하나요?

베트남만 하더라도 커피를 생산하는 나라여서 소비를 많이한다고 해도 우리나라는 왜 유독 커피 소비량이 이렇게 높은 건가요? 커피를 생산하지도 않는데 커피소비는 전 세계 3손가락 안에 든다고 알고 있는데 왜 이렇게 많은 커피를 소비하는 나라가 된건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    현대인은 피곤하기에 출근할때 커피 한잔 점심식사후 커피한잔 야근을 한다면 커피한잔을 마시면서

    커피를 많이 소비합니다.

  • 얼마전 늘어난 커피 소비에 대한 보도가 있었죠
    저 부터도 하루에 3-5잔을 먹고 있습니다.

    보도에서는 코로나 탓이라는 분석이 있었는데
    https://newsis.com/view/?id=NISI20210824_0017873080
    그것은 기자의 생각일 뿐 아닌가 합니다.

    전 국민이 커피를 좋아 해서가 아니라 커피 애호가들이 인당 커피량이 늘었기 때문이라고 봅니다.
    그리고 인당 커피량이 늘어난 것은
    다름 아닌 인스턴트 커피에서 <원두커피>로 커피 기호가 변하고 있기 때문이라고 생각합니다

    설탕+프림+커피가 혼합된 자판기형 커피의 경우
    많은 양을 먹기에는 부담스럽습니다
    컵 크기도. 1회 음용량도 적습니다.
    믹스나 설탕 등은 하루에 여러 번 먹기에는 부담스러운 소재 입니다.

    그에 비해서 원두커피는 다른 첨가물 없이 먹기에도, 물 대신 먹기에도 부담이 없습니다.

    한번에 먹는 양도 작은컵 양보다 훨신 큽니다.

    1회 음용량도 크고 중독성도 더 강한 듯합니다.
    원두커피로 애호가들의 기호도가 바뀌면서 소비량이 늘고 있다고 봅니다.

    그리고 사교나 비즈니스 방문 미팅에서 반드시 무엇인가 마실 것을 제공하는 예의있는 문화도 한 몫하고 있다고 생각합니다.