약 복용약·영양제
반반한물범1
반반한물범122.10.06
파스를 붙인 자리에 발진이 왜 생기는지요?
나이
성별
남성

한방 파스나 플라스마 파스를

붙였던 자리에 붉게 발진이 생기곤

하는데 왜 그러는지요?

보통 물파스나 스프레이 파스를

바르거나 뿌린 부위는 괜찮은데

붙이는 파스중에 전부가 그러는건

아니고 일부중에 그런 현상이

나타나는건 부작용인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    한방 파스나 플라스마 파스를 붙였던 자리에 붉게 발진이 생기는 것은 부착제에 피부가 자극을 받아 알러지 반응이 나타나는 것으로 이경우 뿌리거나 바르는 제품을 권장드리며 붙이는 파스 제품 의 경우 알러지가 덜 나는 제품을 선택적으로 사용 및 부착시간을 줄여 사용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    파스에는 점착제라는 성분이 있는데, 이 점착제에 알러지가 생긴 경우 붉게 붓는 증상이 생길 수 있습니다.

    이러한 증상은 보통 알러지로 분류되기 때문에, 붙이는 파스는 사용하지 않는 것이 좋습니다.

    파스를 사용해야 한다면 바르는 파스나 뿌리는 파스 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    피부알러지가 있으신분은 파스를 붙이게 되면 파스부위에 알러지 증상이 나타날수 있습니다.

    피부에 자극이 없는 겔타입을 발라주시는 것이 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    파스성분에 대한 알러지인경우도 있지만 대부분은 파스 접착제 부분에 대한 알러지인경우입니다. 접착제가 없는 파스를 붙이시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    파스에는 접착제 성분들이 포함되어 있어 예민한 피부의 경우

    발진, 두드러기 증상이 나타날 수 있으며

    12시간, 24시간 제형이더라도 오랫동안 붙이지 않고 짧은 시간 사용을 권장하며

    되도록 붙이는 파스보다는 뿌리거나 바르는 파스를 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    파스의 특정 성분에 피부가 알러지반응이 나타나기 때문입니다. 알러지 일어나는 파스의 특정 성분을 피하는 수밖에 없어요

    -------------------------------

    복약지도

    - 환부를 깨끗하게 하고 완전히 건조시킨 후에 적용하세요.
    - 약물이 눈에 닿지 않도록 주의하세요.
    - 발진, 발적, 가려움증 등의 증상이 나타날 경우 전문가와 상의하세요.
    - 일정기간 투여해도 증상 개선이 없는 경우 전문가와 상의하세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    파스 접착제 알러지인경우가 많고 파스자체에 대한 알러지반응일 수도 있습니다. 저자극파스를 쓰시거나 플라스타 파스를 쓰시면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김희연 약사입니다. 파스붙이셨을 때 알러지가 나타나는 경우는 약성분 때문이거나 접착제에 의한 알러지인 경우입니다. 다른 먹는 진통제를 드셨을 때 아무 이상이 없으셨다면, 그리고 경험상 대부분의 경우는 접착제의 알러지인 경우가 많습니다. 그런 경우 써보셨던 것 중 알러지 없었던 파스를 붙이시거나 바르거나 뿌리는 파스를 쓰시는게 제일 좋습니다. 붙이는 파스는 떼실때도 물에 불려서 옆에서부터 살살 떼주셔야 피부에 자극없이 사용하실 수 있습니다:)

  • 안녕하세요.

    그 성분이나 접착제 성분에 약한 알러지가 있거나 케토프로펜 성분의 경우 붙이고 나서 그 부위를 햇빛에 노출시키면 빨갛게 되기도 합니다. 광과민성이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    크기가 큰 파스의 주변부는 접착제가 발라져있는데 이 접착제에 대한 알러지가 가장 흔해요.

    크기가 작은 파스를 붙이시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    파스 안에 들어 있는 성분에 의해서 직접적으로 접촉성 피부염 등이 나타날 수도 있습니다. 또한 붙이는 파스는 가장자리 부분에 수분에 의해서 습진이나 피부염이 흔하게 나타날 수 있습니다. 흔하게 나타나는 부작용 중에 하나이기는 하나 이것이 신체에 큰 영향을 미치는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^