주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

엔화의 가치에 대해서 알려주세요..

엔화가 떨어지고 있는대요. 얼마나 가치가 있을지와 앞으로의 전망은 어떻게 되는지 답변을 통하여 알려주시면 감사하겠습니다..

  • 김옥연 경제전문가blue-check
    김옥연 경제전문가23.12.20

    안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    엔화의 경우에는 현재 일본의 기준금리가 고정되어 있다고 하더라도 다른 국가들의 금리인상이 고점에 다다르고 향후 금리인하의 가능성이 높아진 만큼 일본과의 금리 격차가 좁혀지게 되면서 엔화의 가치는 상승하게 될 가능성이 높아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    특정 화폐의 환율에 대하여 가치를

    논하는 것은 상당히 어렵습니다.

    그렇기에 일본이 현재 금리인상 스텐스를 어느정도 보이는 등

    가격이 오를 가능성을 배제할 순 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    일단 저의 개인 의견임을 밝혀드립니다. 저는 개인적으로 한동안 일본 엔화의 가치는 상승할 것으로 봅니다. 지금이 엔화의 역사적 저점 이기도 하고 최근 일본 중앙은행 총재의 마이너스 금리 탈피 시사 발언을 통해 일본 금리가 상승기조로 전환했다고 봅니다.

    이에반해 한국 미국은 금리인하기조입니다.

    환율결정의 가장 중요한 요인이 금리차이라고 보기때문에 한동안 일본환율은 상승을 예상합니다.