내과건강상담
소탈한라마28
소탈한라마2820.08.16

난소암 완치율과 좋은 병원이 어딘지 궁금합니다.

최근 지인이 난소암에 걸렸습니다.

2가지가 궁금합니다.

1. stage에 따른 완치율이 궁금합니다.

2. 국내 병원 중에 전문 병원 혹은 믿을만한 병원이 있는지 궁금합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    난소암의 5년생존률은 다음과 같습니다

    난소암 1기: 80-90%

    난소암 2기: 60%

    난소암 3기: 23%

    난소암 4기: 14%

    여성암수술은 이대 서울병원, 아산병원 산부인과 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. stage 에 따른 완치율은 '대한 산부인과 학회' 자료에 따르면 다음과 같습니다.

    각 병기에 따른 5년 생존률 (보통 5년 생존률을 완치로 보면 되겠습니다. ) 은 다음과 같습니다.

    병기 I (76-93%)

    병기 II (60-74%)

    병기 IIIa (41%)

    병기 IIIb (25%)

    병기 IIIc (23%)

    병기 IV (11%)

    경계성 난소종양을 갖는 환자들 중 10년 그리고 20년 생존률은 각각 95%와 90% 정도 됩니다.

    2. 보토 대학 병원 산부인과 에서는 부인과-암 전문의 들이 계셔서 치료 하고 계십니다. 난소암은 산부인과 질환이지만 치료를 하면서 발생 할 수 있는 여러 합병증과 예기치 못한 문제들이 발생 하면 해결 하기 위하여 대학 병원 급을 추천 합니다. 치료를 받다 보면 앞에서 말씀드린 것 처럼 예기치 못한 문제 들이 발생 합니다. 그럼 병원에 내원 해서 진단, 치료를 받아야 되는데 너무 멀게 되면 그런 과정들이 힘들어지겠죠. 그래서 저는 환자분 연고지에서 가까운 대학병원을 추천해 드립니다. 대학 병원에서 근무하시는 전문의 들은 계속해서 학문에 정진하고 여러 케이스들을 접하신 분들로 믿고 다니 실 수 있습니다.

    부디 지인 분 께서 치료에 좋은 결과 있기를 바랍니다.