땀많은체질,고혈압약복용자 홍삼복용?

면역력때문에 가족에게 홍삼을 선물해주려는데

체질상 몸에 열이좀있는편이구

땀이 많아요 그리고 고혈압약 복용자인데

약을 매일 먹지는 않고 이틀에 한번정도 의사쌤이

먹으라고 해서 상태가 심하진 않는데

참다한에서 나오는 스틱홍삼같은거 매일 꾸준히 먹어도 문제가 없을까요?

괜찮다면 고혈압약이랑 홍삼을

시간텀을 두고 먹어야하는건지

하루중 언제 먹는게 좋은지 궁금해요~~^^

총 3개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

몸에 땀이 많은 체질이고 고혈압약을 먹는다고 하여 홍삼을 먹지 못 할 이유는 전혀 없습니다. 걱정하지 마시고 복용하셔도 되며 또한 약 먹는 시간과 홍삼 먹는 시간 역시 서로 상관 관계가 없으니 상관 없이 섭취하여도 무방합니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 체질과 건강보조식품 사이에는 큰 연관성이 없습니다. 다만 약 복용시 몸에 이상 증상이 나타난다면 이때는 중단하는 것이 맞습니다. 홍삼안에 든 성분이 어떠냐에 따라 다를 수 있지만 간이나 신장 문제가 없다면 장기간 복용하더라도 신체에 무리가 가지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      운동 후 식은땀이 많이 나는 경우는 이전에 심장관련 질환이 있었다면 심장의 기능이 떨어져 보상적으로 심장을 뛰는 횟수를 늘리려고 자율신경계가 작용해 식은땀이 나기도 합니다. 이런경우 순환기내과 진료가 필요합니다.

      홍삼과 고혈압약의 동시복용은 일반적으로 문제를 일으키지 않습니다