기타 의료상담건강상담
눈부신원숭이83
눈부신원숭이8324.01.26

건강보조제가 정말 효과가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

각종 비타민,오메가3 등 건강보조제가 간 건강에

안 좋을 수 있다고 들었는데 정말인지 궁금합니다.

그리고 건강보조제가 몸에 정말 긍정적인 효과를

주는 것인지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    건강보조식품은 그 식품의 설명에 나와있듯이 "도움을 줄 수 있는" 정도의 효과만 가지고 있습니다.

    그렇기 때문에 그냥 좋은 음식 먹는정도로 생각하시면 되고, 몸의 질병을 해결해주는 건강보조식품은 없습니다.

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    사실 현대인들의 식습관이나 영양상태를 고려했을 때 건강보조식품의 섭취는 굳이 권장하지 않는 바 입니다.

    대부분 이미 음식을 통해 다 섭취를 하고 있기 때문에 균형잡힌 식사만 잘 해도 보조제는 굳이 안 드셔도 됩니다.