기타 고민상담고민상담
영리한호박벌256
영리한호박벌25621.08.08
할일을 계속 미루는 심리 뭘까요ㅜㅜ

정말 단순한 일도 그냥 미루고 미루다 정말 어쩔 수 없이 겨우 해요 한개 미루니까 다른 일도 다 미루고 스트레스는 받고ㅜㅜ 무한반복이에요 별로 힘든것도 아닌데 자꾸 미루게 되는 심리가 뭘까요ㅜㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.
    하루를 시작할때 해야 할 일을 정리해보세요 가장 할수 있을듯 한 단순한 부분부터 시작하세요^^

    본인이 해야 할 일에 대한 중요성을 잊고 있거나 본에게 크게 중요하지 않다고 생각하기때문에 시도를 하지 않는것 같습니다. 스스로 해야 할 일을 찾아서 하는 성격은 아닌듯 하네요...

    단순한 부분도 미룬다 하셨는데 미루는 것은 단순합니다. 귀찮은 부분도 있겠지만 당장 하지 않아도 2시간뒤에 4시간 뒤에 저녁을 먹고 하겠다는 생각이 "하겠다 언제가는..." 긍정적인 생각을 가지고 있기 때문입니다.

    앞으로 무언가 해야 할 일이 생기면 지금하지 않으면 못할거야 난 안할거야 또 미루겠지 하는 부정적인 생각으로 스스로를 움직이게 만드세요!! 긍정적인 생각 너무 좋지만 이런 부분에 있어서 할거야 할거야 언제 1시간 뒤에 까지 구체적으로 생각하는것이 스스로 움직임을 지체 시키고 나중에는 시간이 났으니 내일 해야 겠다는 핑게가 될수 있습니다.

    이런 부분은 반대로 부정의 효과를 보셔서 지금이 아니면 기회가 없다 단순한 부분이니 지금 몇분 몇시간 투자해서 빠르게 끝내야 한다 그렇지 않으면 두시간 세시간이 투자 될수 있다 생각을 하신다면 지금보다는 효과가 있지 알을까 합니다.

    도움이 되셨으면 합니다. 가장 중요한 것은 본인의 마음가짐이 될수 있을거 같아요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일을미루는것은 무의식적으로 자신의 우선순위에서 뒤에 있기 때문입니다

    예를들어 숙제를 하는것이 오늘까지 해야된다고 할때

    숙제를 해야하지만 기간이라는게 있고 다른 활동을 하는것이 더욱 중요하게 느끼다보니 자연스럽게 해야할일을 미루게 되는것입니다

    또한 해야는하지만 하고싶지 않다고 생각하는것이 전제로 있다보니 이런 현상이 발생할수 있습니다.

    이를 수정하기 위해서 좋은 것은 보상입니다

    내가 미루는 일에 대해서 일을 처리하고 적절한 보상을 준다면 조금씩 수정이 될수있을겁니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    게으른 영향이 클 것 같습니다

    일을 미루지 말고 계획을 미리미리 해서

    일을 빠르게 처리하는 연습을 해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자꾸 미루게 되는 심리는 결국에는 목표와 계획이 없기 때문에 내일로 미루게 되지 않았을까 하는 생각이 듭니다.

    목표와 계획을 세우셔서 그날 할 일은 꼭 수행하셔서 미루는 일이 없도록 하시는게 좋겠습니다.