양육·훈육육아
육아아동전문가입니다
육아아동전문가입니다23.11.25

아이가 코피가 자주 나고 잘 멈추지 않습니다. 이유와 개선방법 알려주세요.

초등학교 3학년 아이를 키우고 있습니다. 코를 자주 파긴 하는데 코피를 잘 흘립니다. 코피가 나면 잘 멈추지

않습니다. 이유와 이를 개선할 수 있는 좋은 방법을 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    코피가 자주 나는 원인은

    건조함, 이물질로 인한 비출혈, 알레르기 비염, 부상으로 인한 비출혈 등입니다.

    코피를 예방하기 위한 방법은 습도를 조절하는 것입니다. 가습기를 틀어서 코 안이 건조해지지 않게 하는 것도 코피를 예방할 수 있는 좋은 방법입니다. 혹시나 비염, 비중격 만곡증이 있는 사람들은 이 질환 자체로도 코피가 날 수 있기 때문에 질환에 대한 치료가 선행되어야 합니다.

    이비인후과에 가면 간단한 처치로 어느정도 효과가 있더라고요.

    혈액이 응고되는 데는 비타민 K가 매우 중요하며 비타민 K의 주요 공급 식품으로는 시금치를 비롯한 녹황색 채소, 감자, 양배추, 가공 안 한 곡물이나 동물의 내장류 등이 있으므로 코피가 자주 난다면 평소에 이러한 식품을 자주 충분히 먹는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    코피가 지속되면 알레르기, 비염, 또는 환절기 건조함 등이 원인일 수 있습니다.

    가습기를 틀어서 습도를 조절해주시고 특히 잘때 온도 습도를 조절해주세요. 계속된다면 의사와 상의해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 코를 자주 판다면 단호하게 코를 파면 안된다 라고 말을 해주시면서 왜 코를 파면 안되는지 그 이유를 정확하게 설명을 해주시길 바랍니다.

    코를 자주 판다 라는 것은 코 속이 가려워서 코를 팔 수 있습니다.

    아마도 알레르기 비염으로 인해서 코가 가려울 수 있으니 병원 상담을 한 번 받아보는 것도 좋을 것 같습니다.

    또한 코딱지로 인해서 숨 쉴때 불편해서 코딱지를 제거하다가 코를 파게 되면서 코피가 날 수도 있습니다.

    코를 파면 코 내부에 있는 혈관에 자극이 되고 이로 인해 손상이 생겨서 코피가 날 수 있습니다.

    코피가 나면 지혈을 해주시면 되는데요. 10분 동안 지혈을 해주시고, 그래도 지혈이 안된다면 병원에 가도록 하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    건조한환경과 코점막이마르면 코피가자주나거나 잘안멈추거나할수있겠네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    코의점막이 약하거나 혹은 자주 파거나 하면서 상처를 깊게 입히는경우 위처럼 나타날수있습니다.

    이러한 것들을 줄이는것이 좋으며

    너무 건조하지 않게 환경을 유지하는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    코를 만지지 않게 해주세요

    그리고 한번은 병원에 가서 원인을

    찾아보아야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 코를 만지면서 점막과 혈관이 손상되어

    코피가 자주 날 수도 있습니다.

    그리고 비염이나 건조하여 그럴 수도 있는만큼

    일단은 만지지 못하게 하고 조금 더 지켜보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들이 성장하면서 코피를 많이 흘리더라구요.

    기가 약하거나 피곤하거나 체력이 저하될때 등 이유가 다양하죠.

    잘먹고 잘자고 영양보충하며 건강하게 지낼수 있게 해주셔요.

    만약 너무 심하거나 걱정된다 생각되시면 병원가셔서 정밀검사 받아보는 것이 좋을듯해요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이가 코를 자주 파지 않게 하십시요

    코를 파는 것도 습관이기 때문에, 습관을 잡아 줘야 할 것 같습니다

    손으로 다른 활동들, 즉, 종이접기나, 블럭 등 손으로 자주 활동할 수 있는 것들을 준비해주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    코를 잘 파지 않게 해야 합니다

    코피를 자주 파지 않는데도 코피가 자주 난다면, 혈액내과에서 진료를 봐야 합니다