철학학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.11.05

독일의 히틀러의 통치이념은 무엇인가요?

히틀러는 독일을 세계 강대국으로 만든 시대적으로 유명한 인물인데요. 이런 히틀러의 통치이념이나이념사상은 무엇이었을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    히틀러의 통치 이념은 '나치즘'으로 알려져 있습니다. 나치즘은 독일의 민족주의와 인종차별주의를 바탕으로 한 정치 철학으로, 히틀러는 이를 바탕으로 독일을 지배했습니다. 나치즘은 독일의 민족주의와 인종차별주의를 강조하며, 유대인과 다른 인종들을 차별하고 억압하는 정책을 시행했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    히틀러는 아리안 인종의 우월성에 대한 믿음, 독일 영토 확장의 필요성, 유대인의 절멸만 아니라 열등하다고 간주되는 다른 집단을 포함하는 극단적이고 인종 차별적인 이데올로기에 뿌리를 두었습니다.

    히틀러의 정치적 의제는 전체주의, 민족주의, 군국주의로 특징지어지며 독일을 중심으로 유럽에 신질서를 수립하고자 했으며 반유대주의를 조장하고 독일의 경제 및 사회 문제에 대해 유대인들을 희생양으로 삼았으며 선전을 통해 자신의 메시지를 전파해 지지를 얻습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 그의 저서 <나의 투쟁> 에서 히틀러가 1920년대 중반에 무슨 생각을 했는지 간파할 수 있는데 그 무렵 히틀러는 역사와 세상의 모든 악을 완벽하게 규명하고 그 극복 방안까지 알려주는 철학을 개발했는데 그것은 우월한 아리아인이 기생충 같은 열등한 유대인에게 시달리고 피해를 입는, 선과 악의 인종 투쟁으로 역사를 보았다고 합니다. “인종 문제는 세계사는 물론 인간의 문화를 이해하는 열쇠가 된다”고 히틀러는 주장했고 나치 운동의 사명은 ‘유대 볼셰비즘’을 타도하는 것이었다고 합니다. 그러더니 단숨에 논리가 비약해서 그래야만 독일 민족이 지배자로 군림하는 데 필요한 생존 공간을 확보할 수 있다면서 노골적인 제국주의 침탈을 정당화했고 이것을 히틀러는 이 생각을 평생의 신조로 삼았다고 전해 집니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    아돌프 히틀러는 독일 사회주의 노동자당을 만들어 제1차 세계대전의 패전으로 희망을 잃은 독일인들에게 용기를 심어주고 게르만족의 우월성을 강조하여 민족사회주의를 주창한 인물입니다. 그는 정치적 입지를 위해 유대인을 이용했으며 제2차 세계대전에서 성소수자 집시 유대인 등 1000여명을 학살했고 그중 600만명이 유대인이었습니다. 폴란드를 공격하여 자신의 입지를 구축하려고 했으나 영국 프랑스 등의 참전으로 어려움을 겪다가 소련을 침공한 것이 결정적 패인이 되어 결국 자살로 생을 마감했습니다. 그의 나치즘은 게르만민족이 세계를 제패한다는 것인데 이를 유대인들이 반대한다고 꾸며대 반유대인 정서를 정치에 악용하여 대규모 학살 사건으로 이어지게 된 것입니다.