종합소득세세금·세무
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11622.12.20
연금저축 irp를 가입하는 이유가 절세때문인가요?

요즘 증권사에서 irp를 가입하면 여러 혜택을 주던데 연금저축 irp를 가입하는 가장 큰 이유가 무엇인가요?

만약에 절세때문이라면 절세방법이 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    연금저축이나 IRP에 가입하여 불입하는 것은 노후를 대비하는 측면도 있으나, 아무래도 절세효과가 크기 때문입니다.

    공제율은 아래를 참조하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    절세방법은 매우 간단합니다. IRP에 가입하신뒤에 1년에 700만원 한도로 불입하면 불입액의 12%(15%)를 세액공제해줍니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    근로소득 연말정산시 연금계좌세액공제 대상인 세제적격연금저축과 개인형 퇴직연금(IRP)에

    가입시 당해 과세기간에 납입한 금액 최대 700만원(50세 이상자는 2022.12.31.까지 납입시

    900만원)의 12% 또는 15% 세액공제를 적용받습니다.

    답변에 도움이 된 경우 "좋아요"눌러주시면 감사하겠습니다.