저축성 보험보험
빠른개리175
빠른개리17523.09.20

자동차 보험 두대를 같은날짜에 드는게좋은가.

제명의로 된 차가 두대있습니다.

가입날짜가 다른데 한대는 10월 한대는 3월입니다.

가입날짜가 다른데로 가입하는게 좋을까요?

아니면 하나로 묶는게 좋을까요.

이번년도에 구매한 차는 제가타고있구 기존에14년정도 타던차는 아버지가 타고 계시거든요.

어떻게하면 좋을지 답변주세요.

참고로 이번년도에 구매한차가(3월 보험 만기) 출근길에 고라니를 치는바람에 사고접수는 했는데 일이바쁜관계로 수리도 못하고 그냥타고다닙니다.

겨울에 수리예정입니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    차량이 두 대일 경우, 하나의 증권으로 묶어서 가입하는 것이 관리하기 편리하고, 사고 발생 시 할증률이 낮아지는 장점이 있습니다.

    3월만기 차량을 10월만기 차량에다 묶으면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    명의의 차량 두대라면 동일증권으로 묶는것이 좋습니다.

    사고시 할증면에서 유리합니다.

    평균할증이 적용되기에..

  • 안녕하세요. 성영진 보험전문가입니다.

    명의가 같으면 가급적 동일증권 ( 같은 보험회사에 만기가 같게 가입하는 것 ) 으로 하는게 유리합니다.

    동일증권으로 묶지 않으면 ...

    1대가 사고가 났다면, 다른 차량에 영향을 많이 줍니다.

    즉 사고가 난 차량이 보험료가 할증이 되겠지만,

    사고가 나지 않은 같은 명의의 다른 차량도 보험료가 많이 올라갑니다.

    그래서 가급적 동일증권으로 묶는게 좋습니다.

    자동차보험 잘 하는 보험설계사가 필요하시면 연락주셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    동일증권이라고 하여 같은 명의로 된 2대 이상의 차량을 하나의 증권으로 계약하는 것을 의미하는데, 사고시 훨씬 유리합니다.

    동일증권으로 가입하면 사고가 있는 차량은 할증을 적용하고, 사고가 없는 차량은 할인을 적용한 후 평균을 낸 뒤에 모든 차량에 그 요율을 적용합니다. 그러므로 보험료 할증폭이 적어지게 됩니다. 만약 동일 증권이 아닌 경우 어느 차량 한 대에서 사고가 나면 사고가 없는 차량까지도 보험료가 할증된다.