양육·훈육육아
깔끔한조롱박이97
깔끔한조롱박이9723.10.29

유치원생 아이가 친구들이랑 잘 어울리지 못합니다.

안녕하세요

유치원 6살 딸아이가 있는데요.

자기 언니랑은 잘 놀고 말도 잘하는데 유치원에서는 친구들이랑 못놀로 외톨이입니다.

너무 걱정인데 이런 성격을 어떻게 고쳐줄수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 유치원에서 돌아오면 유치원에서 있었던 기분 좋은 일,

    재밌었던 일들을 이야기 나눔으로써 유치원은 좋은 곳이라고 인식할 수 있도록 도와줄 수 있습니다.

    아이와 사회성 발달을 돕는 그림책을 함께 읽으며 대화를 나눠도 좋을 것 같습니다.

    '우리 친구할래?'라는 제목의 책도 있습니다.

    구입하기가 부담스럽다면 도서관에서 유아사회성과 관련된 도서를 대출해서 읽으면 될 것 같습니다.

    유아사회성 발달을 돕기 위한 방법은 다음과 같습니다.

    •적극적인 상호작용: 아이들과 적극적으로 상호작용하며, 함께 놀이하고 대화합니다. 아이들은 상호작용을 통해 사 회적인 규칙과 상호작용의 기초를 배우게 됩니다. 예를 들어, 아이들과 함께 노는 동안 간단한 규칙들을 알려주고 이를 따르도록 유도합니다.

    •감정 이해와 표현: 아이들의 감정을 이해하고 존중하는 것이 중요합니다. 감정적인 지원을 제공하고, 감정을 표현 하는 방법을 가르쳐주며, 긍정적인 감정 표현을 장려합니다. 아이들이 자신의 감정과 다른 사람들의 감정을 이해하 는 데에 도움이 되도록 돕습니다.

    • 사회적 게임과 활동: 아이들과 함께 사회적인 게임이나 활동을 즐기면서 협력과 공유를 촉진합니다. 보드게임이나 구성물 놀이 등을 통해 아이들은 차례를 기다리고, 규칙을 따르며, 동료와 협력하는 방법을 배우게 됩니다.

    • 모델링: 어른들이 긍정적인 사회적 행동을 보여주는 것이 중요합니다. 아이들은 자신 주변의 어른들을 모방하며 사 회적 행동을 학습합니다. 따라서 부모나 어른들은 예의 바른 대화, 타인에 대한 배려, 문제 해결 등 긍정적인 모델 링을 통해 사회성 발달을 지원합니다.

    • 그룹 활동: 아이들이 그룹 활동이나 유아교육 기관에 참여하면 또래들과 상호작용하는 일이 빈번해지고 친구를 사 귈 수 있게 됩니다. 이를 통해 아이들은 사회적인 규칙을 익히고, 또래들과의 관계를 발전시키며, 적응력을 키우게 됩니다.

    • 친구 관계 형성 지원: 아이들이 다른 아이들과 친구가 될 수 있도록 적극적으로 돕습니다. 아이들이 친구들과 함께 노는 경험은 소속감과 사회적 지지를 느끼게 해 주며, 이는 아이들의 자아 존중감과 삶의 만족도에 영향을 미칩니다.

    • 갈등 해결 지원: 갈등은 사회적 상호작용에서 피할 수 없는 부분이지만, 아이들이 갈등을 해결하는 방법을 배우는 데 도움이 되도록 지원합니다. 갈등 상황에서 다른 사람들의 감정을 이해하고, 갈등을 건강하게 해결하는 방법을 가르쳐줍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 타고난 성향이 내성적인 아이일수 있습니다.

    타고난 성향을 존중하시되 여러가지 활동으로 아이가 친구들과

    잘 어울릴 수 있는 자리를 마련해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    유치원에서 못어울리는아이

    1.흔히 언어발달이늦어서그럼

    2.언어적발달을시켜주는게우선이될수있답니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    친구와 어떻게 다가가야하고 어떻게 사귀는지 모르는 경우도 많아요. 집에서 부모님이 함께 역할극도 자주 해주세요. 친구가 다가올때나 다다갈때 어떤 말과 행동을 하는지 관련된 영상도 함께 시청하는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 친구들에게 말을 하는연습을 해보시는것도 좋습니다

    놀이를 하거나 장난감을 가지고 놀면서 어떻게 대화하고 다가갈지를 연습해보고 실제로 사용해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 예전에는 친구들과 잘 어울렸는데 갑자기 친구들과 어울리지 못한다면, 유치원 담임 선생님과 상담을 해 보는 게 좋겠습니다

    또한 최근에 아이 주변 환경에 큰 변화가 있었는지도 점검해보십시요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 유치원에 다닌지 어느 정도 됐을까요?

    얼마 되지 않았다면, 아직은 적응을 하지 못해서 그럴 수 있답니다

    집에 유치원 친구들을 초대해서 함께 어울리게 하는 것도 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구들과 친해질수 있도록

    배려하고 같이 노는 방법 이런 것을

    가르쳐주시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 친구들과 어울릴 수 있도록

    용기도 주시고 장려하시는 등 함으로써

    친구와 어울리게 하시길 바랍니다.