양육·훈육육아
심심한잠자리23
심심한잠자리2323.04.08

친구와 안놀고 엄마랑만 놀고싶어하는 아이 어떻게 고쳐야할까요

제 딸아이가 이제 7살이구요 유치원에 다니고있어요~ 유치원은 6살때부터 다녀서 다닌지

1년이 넘었는데도 유치원 친구랑은 안놀고 자꾸 엄마랑만 놀려고합니다

옆집에 유치원 친구가 살고있는데 옆집친구가 놀자고해도 같이 안놀아요~

친구랑 노는거 싫어하는 아이 어떻게 고쳐야할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 친구라는 존재에 대해 관심과 흥미를 가질 수 있도록 함께 놀이를 할 수 있는 기회를 제공해주는 것이 좋을 것 같아요. 친구에 대해 긍정적인 이야기도 수시로 해주시는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구들에게 다가가는것이 어려울수있기에

    친구가 다가왔을때 어떻게 말하면 좋을지에 대해서 같이 이야기하고 연습해보면서

    실제로 가서 이러한것을 시도해보시면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구와의 놀이를 경험에서 놀이에 대한 접근법이 부족해서 친구와의 놀이를 하지 않는 것입니다.

    즉, 친구와 상호작용에서 언어적 소통 부분이 미흡하기 때문에 친구와 놀이를 하지 않는 것 같습니다.

    그렇기 때문에 친구와 언어적 소통은 어떻게 하는 것인지에 대해서도 설명해 주시는 것도 좋을 것 같습니다.

    친구와 놀이가 얼마나 재미있고 즐겁고 행복한 일인지에 대해서도 말하여 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성향은 다 다르겠지만, 유치원이나 어린이집에서 친구들과 어울려서 잘 놀더라도, 엄마가 데리러 오거나, 밖에서 친구를 보게 되면, 어색해 하는 아이들이 의외로 많답니다.

    친구들을 집으로 초대해 보는 방법도 괜찮을 것 같아요.