양육·훈육육아
아일라이크치킨또주세요치킨
아일라이크치킨또주세요치킨24.03.18

친구랑 노는 건 재미없다는 아이 괜찮을까요?

안녕하세요

5세 남아를 양육하고 있습니다

이번에 유치원에 진학 했는데...

그 전에도 그랬지만

친구랑 노는 것보다

부모랑 노는 게 좋다고 계속 애기하고

유치원이 재미 없다고 하네요

어떤 방향의 지도가 필요할까요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이가 부모님과 함께 노는것이 재미있다고 하는것은 유치원에서의 낯선환경속에서 친구들과 상호작용하며 노는 것이 원활하게 이루어지지 않을 경우일수 있습니다. 아이가 친구와 사귀는 방법을 부모님과 역할극을 통해 연습하면서 친구랑 노는것의 즐거움음 알려주시면 좋을듯 합니다. 또한 키즈카페나 또래친구를 집에 초대해서 함께 어울릴수 있는 환경을 만들어주는것도 아이에게 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    유치원에 입학한 5세 아이가 친구가 노는 것이 재미가 없다고 하니 걱정이 되겠습니다.

    아이가 유치원에서 돌아오면 유치원에서 있었던 기분 좋은 일,

    재밌었던 일들을 이야기 나눔으로써 유치원은 좋은 곳이라고 인식할 수 있도록 도와줄 수 있습니다.

    아이를 위해 부모는 '엄마 없이도 잘 지낼 수 있다'라는 믿음을 심어주고 아이를 응원해주면 좋을 것 같습니다.

    아이가 새로운 환경에 잘 적응할 수 있도록 도와주면 될 것 같습니다.

    일상생활에서 아이가 자신의 감정을 적절하게 표현할 수 있도록 도와주는 것이 필요합니다.

    그림책이나 영상을 통해서 '감정표현'하는 방법을 알아보는게 효과적일 수 있습니다.

    아이들 말에 귀를 기울여주기, 지나친 지적 피하기, 부모와 타인 관계를 보여주기 등을 통해서

    아이의 사회성을 키워줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    원래이시기는친구와노는걸좋아하는데재미없어한다면

    1.부모놀이시아이가원하는것으로다들어준다(친구는그렇지않으니 재미없음)

    2.놀이시 부모가정해서아이에게놀아주고아이는수동적인지시만한다(어떻게자율적으로노는지모름)

    3.사회적 관계형성의 교육이나활동부족

    위의부분을참고하여수정하면좋겠네요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구가 노는 것이 재미 없다 라고 하는 이유는 '

    첫째, 자기 주장이 너무 강해서 입니다.

    즉, 자신의 뜻을 친구들이 받아주지 않기 때문에 친구와 놀이를 이행하지 못하는 것입니다.

    둘째, 친구와 사귀는 방법을 몰라서 입니다.

    성격이 내성적이고, 소심하고, 낯가림이 심하다면 친구와 상호작용이 어려울 수 있습니다.

    첫번째 경우라면

    친구와 놀이를 할 때에는 자신의 주장만 앞세우지 말고, 친구의 의견도 받아들이는 자세가 필요 하다고 알려주세요.

    인성교육을 시켜주시면 도움이 되겠습니다. 상대의 배려하고 존중하고, 상대의 마음을 이해하고, 상대의 감정을 공감하는 자세를 기를 수 있도록 지도해 주시면서 친구와 사이좋게 지내도록 도와주세요.

    두번째 경우라면

    역할극을 통해서 친구에게 다가가는 방법과 상황에 맞는 행동과 언어를 알려주시면 좋겠습니다.

    더나아가 담임선생님과 주기적인 상담을 하셔서 아이가 친구들과 원만한 생활을 할 수 있도록 원과 가정이 연계하여 아이를 지도해 주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 타고난 성향을 존중해주세요. 다만 아이가 친구들과

    노는 것이 흥미로운 일이라는 것을 느낄 수 있는 기회를 많이 제공해주시는

    것도 아이가 친구들과 놀게 하는 방법일 수 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    5세라면 아직 또래 관계의 재미를 모를 수 있습니다. 더군다나 집에서 부모님이 자신에게 다 맞춰주는 놀이를 하다가 친구와 놀다보면 양보도 해야하고 자기 뜻대로 못하게 되니 재미없을 수 밖에 없습니다.

    집에서 아이와 놀이하실 때 친구와의 놀이에서 있을 법한 상황을 연출해보시고 더 재미있는 놀이를 위해서 는양보와 배려를 해야한다는 것을 교육해주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직까지 사회적인 관계가 잘발달하지 않고 부모가 재미있게 놀아줘서 그럴수있으며

    아이가 성장하면서 자연히 좋아지는부분도있기에 걱정하지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    5살이면 친구들과 장난치고 놀고싶을 때죠.

    유치원에 재미를 못느끼고 있는것 같네요

    아이 유치원 결정할때 유치원에서 운영하는 프로그램을 확인하셔야해요.

    우리 아이 성격과 성향에 맞는곳인지 파악하셔서 결정하죠.

    아이와 유치원에 대해 이야기를 나눠보셔요.

    유치원도 아이한테 맞는곳 선택해주셔요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 부모님과 함께 하는 놀이를 좋아하는 것은 자연스러운 일이지만, 아이가 사회성과 독립심을 키우기 위해서는 점차적으로 부모님과의 의존도를 줄이고 친구들과 상호작용하는 방법을 배워야 합니다. 아이가 친구들과 함께 놀거나 서로 도움을 주고 받는 기회를 만들어 주세요. 예를 들어, 친구네 집에 놀러 가거나 놀이터에서 함께 놀도록 유도해 보세요 친구들과 함께 즐길 수 있는 취미나 운동을 가르쳐 주는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 송수경 육아·아동전문가입니다.

    아이가 놀이에 푹빠지지 못하고 내가 원하는 놀이만 하는 아이들도 있고 친구와 놀고는 싶지만 어떻게 함께 놀아야 할지 모르는 경우도 있습니다. 우선 5세 아이들은 6,7세가 되어가면서 놀이에 재미를 알게 되는 과정을 배우는 것이 중요합니다. 어떤 놀이에 흥미를 갖는지 물어봐 주시고

    친구들은 어떤 놀이를 주로 하는지 관심 가져주시면 아이를 이해하는데 도움이 되실것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 관심과 욕구를 이해하고, 유치원을 즐겁게 할 수 있는 방법을 모색해보세요. 아이가 부모와 함께 놀기를 선호하는 것은 보호와 안정을 원하는 신호일 수 있습니다. 함께 취미활동이나 유쾌한 활동을 계획하고 진행하여 아이의 기분을 좋게 만들어보세요. 유치원과 관련된 긍정적인 경험을 만들어 주며, 친구와의 사회적 상호작용을 도와줄 수 있는 게임이나 활동도 함께 시도해보세요. 아이의 호기심과 능력을 키우는데 도움이 될 것입니다.