신경외과건강상담
조그만갈매기201
조그만갈매기20123.08.25

변색이 완전 검은색인데 자주는 아니지만 빈도수가 좀 있는거 같은데 검사 받아야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

요즘들어 주에 1회정도 검은색 변을 봅니다. 생활하면서 아프거나 불편한 곳을 전혀 느끼진 않고 있는데 왠지 찜찜해서요. 병원진료 받는다면 무슨 진료 받아야하나요?

  • 검은색의 변이 지속되는 것이 아니라 한 번 그랬다가 마는 상황이라면 실제로 위장관 출혈이 있을 가능성은 썩 높지 않습니다. 그렇지만 우려스러우시다면 소화기 내과적으로 진료 및 검사를 받아보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    검은 변으로 진료를 받아보고자 하신다면 소화기내과에서 진찰을 받아보실 수 있겠습니다. 흑변이 맞는지부터 확인해보는게 좋으니 대변 사진을 찍어두었다가 진료 때 보여주시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    검은변이 반복된다면 위장관출혈이 있는 상태일수 있으니 상하부위장 내시경 검사를 받아보시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    흑색변의 경우 간혹 대장쪽의 출혈로 인해 변의 색깔이 변하거나, 기존에 빈혈이 있으셨다면 빈혈약으로 인해 나타날 수 있습니다. 근처 의원에서 의사의 진찰을 받아보시는 것이 좋겠으며 혈액검사나 대장내시경등이 필요할 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    검은변의 경우 특별히 음식물 등으로 인한 색의 변화가 아니라면 일부 위장관출혈이 있을 수 있기 때문에 소화기내과에 방문하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.