검정색 변을 자주 보는 이유?

2022. 09. 21. 20:04
성별 여성
나이 24세

최근 검정색 변을 자주 봅니다 그 찐한 갈색정도가 아니라 진짜 검은색이예요 아예ㅠㅜ

색이 한개도 안들어가있는

원인이 뭐가 있을까요..?

그리고 병원을 가보려고 하면 내과가 맞겠죠..?

이게 2-3번 보다가 또 일주일 지나서 보고 이래서 자꾸 시기를 놓치는 느낌인데 그래도 한 번 다녀오는게 낫겠죠?



총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

철분제를 먹을 경우 검은색 변이 나올 수 있습니다.

또한, 상부 위장관에서 출혈이 있으면 검은색 변이 나옵니다.

철분제를 드시는 것이 아니라면, 내과에 내원하셔서, 진료받고, 검사 받아보시기를 바랍니다.

감사합니다.

2022. 09. 22. 18:21
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    응급의학과

    일반적으로 흑색변을 보면 가장 먼저 위장관출혈의 가능성을 걱정해야 합니다만 이외에도 철분이나 선지 등등 섭취하는 음식물에 의해서도 영향을 받을 수 있습니다. 병원을 가시려면 소화기내과로 가시는 것이 맞습니다.

    2022. 09. 22. 16:52
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

      위나 대장의 출혈이 원인인 경우가 많습니다.

      빈혈이 동반되는 경우도 있습니다.

      내과, 특히 소화기내과에서 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

      2022. 09. 22. 14:20
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        피부과전문의

        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

        검은색 변 때문에 걱정이시군요.

        흑색변(melena)이 나오는 경우 상부위장관 출혈이 있을 때 생기는 증상입니다.

        위나 십이지장에서 출혈이 있다는 증거이고 내과 진료를 받아보시고 필요하다면 내시경을 해봐야 할 수도 있습니다.

        하부위장관(대장)에서 출혈이 있다면 선홍색이나 붉은색의 피가 나오는 경우가 많고, 상부위장관에서 출혈이 생기면 변까지 나오는데 시간이 오래걸려 장 속에 오래 머물면서 까맣게 자장면 색이 되어 나오게 됩니다.

        흑색변이 반복된다면 가볍게 넘길 증상은 아니니 꼭 병원 진료를 받아보세요. 

        답변이 되셨나요? 소화기내과에서 진료를 보시길 권유드릴게요.

        질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

        2022. 09. 22. 11:18
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          안녕하세요. 이영민 의사입니다.

          검은변이 지속적으로 나오는 증상이 있으시다면 최대한 빨리 병원을 가보시는 것이 좋겠습니다. 일반적으로 상복부에서 출혈이 일어났을 때 검은변 (흑색변)이 나오게 되고, 동반증상으로는 복통이 있을 수 있습니다. 말씀하신대로 내과가 근처에 있으시다면 가셔서 의사의 진료를 받아보시길 바랍니다.

          감사합니다.

          2022. 09. 22. 02:23
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            안녕하세요. 전은영 의사입니다.


            흑변의 원인은 상부위장계 출혈과 음식이나 약물의한 것일 수 있습니다. 위궤양, 위염으로 인한 출혈이 있을 수 있고, 음식으로는 시금치 혹은 선지 등 철분 함유 음식과 약물로는 철분제제가 대표적입니다.


            최근 철분제 복용이 있다면 철분제가 흑변의 원인일 가능성이 높고, 그렇지 않다면 소화기 내과 방문하여 진료 보시길 권유드립니다.

            2022. 09. 22. 02:00
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              24세 여성이라면 가장 가능성이 높은 것은 철분제 복용입니다.

              철분 결핍성 빈혈 때문에 철분제를 복용하면 흡수되지 못한 철분이 산화되어 검게 변으로 나오지요.

              만약 철분제를 드시는 것이 맞다면 중단하면 좋아지기는 합니다. 물론 검은 변을 본다고 해서 철분제를

              중단할 필요는 없습니다.

              두번째 고려해야 할 것은 위장 출혈입니다. 평소 속쓰림이 심하고 구역감, 소화불량이 있다면 위나

              십이지장의 궤양일 가능성이 있지요. 궤양에서 출혈이 생기면 피가 나오게 되고 산화되어 검은 변이

              나옵니다. 마치 자장면 국물처럼 나와요. 근데 냄새는 아주 고약할 겁니다.

              증상만으로는 앞선 2가지 상황을 고려해 볼 수 있고, 아무래도 확인은 해 봐야 하니 내과에 가보시는

              것이 좋지요.

              2022. 09. 21. 22:10
              서민석 의사
              가톨릭대학교 인천성모병원
              가족 주치의, 가정의학과 전문의
              서민석 의사
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                목동안치과의원

                안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

                검은 색 변은 변에 혈액이 포함되었을때 나오게 됩니다. 혈변이라고도 해요

                변에 혈액이 포함되기 위해스는 대장등에 손상이 있는 경우가 있을수 있습니다.

                혈변이라면 원인을 확인하기 위해서 병원에서 진료를 받아보는것이 좋습니다.

                2022. 09. 21. 21:32
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  안녕하세요. 오현수 의사입니다.

                  짜장면처럼 검은 변을 본다면 혈변의 가능성이 높으며, 이는 소화관 내 출혈이 있을 수 있습니다. 우선적으로 내과 또는 응급실을 방문하시되, 혈액 검사 결과 헤모글로빈 수치가 많이 떨어져있다면 수혈의 가능성 또한 있고 응급으로 위장관 내시경을 시행할 수도 있습니다. 답변이 도움되었기 바라며, 병원에 내원하기 전 금식이 필요할 수 있습니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

                  2022. 09. 21. 20:41
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    안녕하세요.

                    검정색 변은 혈변이 위산에 의해 산화되면서 발생하는 것으로 위염이나 위궤양 출혈이

                    있을 때 주로 발생하게 되어 위내시경 검사를 받는 것이 필요할 것으로 보입니다.

                    드시는 영양보조식품 중에 검은색이 있다면 검은변을 보기도 하지만 그렇지 않은 경우

                    검은 변은 위궤양 출혈의 가장 흔한 원인이 됩니다.

                    2022. 09. 23. 20:15
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :

                      SLHD, Canterbury Hosptial

                      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                      현재 대변의 양상은 혈변의 가능성이 있습니다. 철분제나 음식으로 인해 색상이 변화할 수도 있으나 위장관 출혈로 인한 혈변을 감별하는 것이 우선이므로 가까운 소화기 내과에 내원하시어 진료 및 대변검사등을 통해 정확한 진단을 받는것이 좋겠습니다.

                      흔한 혈변의 원인은 위장관 출혈, 치질 등이 있습니다.

                      2022. 09. 23. 19:50
                      답변 신고

                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                      신고사유 :

                        이런 콘텐츠도 있어요.