직장인분들은 공감할거 같은데요..개인 업무용 컴퓨터에서 인터넷 접속기록이나 어떤 작업을 했는지 전산 관련 부서에서 알려면 알 수 있나요?

개인의 업무현황을 모니터링이 가능한지 궁금합니다.

(물론 불법이겠죠?)

총 2개의 답변이 있어요.

당연히 알아내려고 분석하면 다 알 수 있습니다.

기업 컴퓨터가 아니라 지금 우리가 쓰는 개인용 PC 속에도 사용자의 작업 정보가 다 저장되어 있어서, 이런 정보를 열어 볼 줄 아는 사람들이 열어서 보곤 합니다.

우리가 컴퓨터를 켜서 어떤 프로그램을 실행하고 껐는지, 어떤 파일을 열고 닫고 저장하고 생성했는지, 인터넷 브라우저로 어떤 사이트를 접속해서 어떤 항목을 클릭해서 열어보았는지 등이 날자와 시간과 함께 특정 기간동안 컴퓨터 하드디스크 안에 기록정보로 다 남아 있습니다.

컴퓨터 시스템에 대해 관련 지식이 조금만 있는 사람이라면 모두 다 열어 볼 수 있습니다.

흔히 말하는 인터넷 쿠키정보 라는 것도 그런 기록정보 중 하나입니다.

    안녕하세요. 착실한알파카60입니다. Ip필터링통해서 어디에 접속한지 알수잇어요. 사설 vpn사용하시는걸 추천드려요