심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.03

근력 운동 후에 샤워를 찬물이 하는 이유는?

근력운동이나 힘든 일을 하여 근육이 피로할 때는 따듯한 물이 아닌 찬물을 이용하여 샤워를 해야한다는 이야기를 본적이 있는데 그이유가 궁금해요. 따듯한 물로 샤워를 하면 안좋나요?

  • 안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    근육이 긴장을 함으로써, 한동안 근육이 힘을 주게 됩니다.

    결국 운동의 효과가 극대화 됩니다.

    게다가 운동 후엔 근육이 갑자기 압력이 가해져서, 근육이 상할 수도 있습니다.

    그 경우, 찬물은 근육을 식혀주어서 수축시킴으로써 부상을 방지하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 숙련된나비203입니다.

    헬스장에서 근력운동을 빡세게 하고나면 펌핑되었던 근육속 모세혈관이 미세출혈을 일으키기 때문에 찬물샤워를 통해 진정시켜주고 염증등 부작용을 예방할 수 있습니다.