고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.19

운동후 찬물로 샤워가 도움이 될까요?

그력운동을 하고난후 차가운 물로 샤워를 하면 좋다고 하던데 정말 운동후 찬물로 샤워를 하면 근육 성장에 도움이 되는지 알고 싶어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    찬물로 샤워를 하면 근육성장에 어떤 도움을 주는지는 알수 없지만 근육을 단시간에

    회복하는데는 도움이 됩니다. 그러나 전문적인 운동선수가 아니라면 개인적으로

    미지근한 물로 샤워를 하는게 좋다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 자유로운호돌이293입니다.

    운동 후 찬물로 샤워를 하는 것은 근육 회복에 도움이 될 수 있습니다. 운동을 하면 근육 내 염증이 생겨 염증이 줄어들기 전에는 회복이 이루어지지 않습니다. 찬물 샤워는 근육에 염증을 일으키는 활동인 운동 후 혈액 순환을 촉진하여 염증을 빨리 완화시키고 근육 회복을 촉진시키는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 검소한도마뱀213입니다.

    운동 후 찬물 샤워는 근육 회복과 혈액 순환을 촉진하여 근육 염증을 빨리 완화시키는 데 도움이 되며, 피부 건강에도 좋습니다. 그러나 너무 찬물을 사용하면 혈압이 떨어질 수 있으므로 적당한 온도의 물을 사용하는 것이 좋습니다. 의사나 전문가와 상의하여 개인의 건강 상태에 따른 효과를 파악하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. MJ♡MS입니다.

    차가운물이 피부층에 닿게 되면 모공이 좁아지는 효과가 있어 탄력이 더해집니다. 특히 운동 후 모공이 열려있는 상태에서 찬물샤워하면 늘어진 피부를 원상태로 되돌려주고 혈류량을 좋게 만들어주는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    찬물보다는 따뜻한 물로 샤워하는것이 혈액순환 및 면연력 향상에 도움이 됩니다. 찬물을 사용하고 싶다면 마지막에 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 똑똑한쿠스쿠스177입니다.

    운동후에는 찬물보다는 따뜻한물 샤워를 귄해드립니다

    근육통 등 몸의긴장을 풀려면 따뜻해야 잘풀려요

  • 안녕하세요. 고매한랍스타281입니다.운동후 샤워할때 개인적으로는 찬물보다는 미지근한 온도의 물로 샤워하는게 좋을거라 생각합니다