양육·훈육육아
남다른낙지288
남다른낙지28822.03.29

혼합수유하는 신생아 양치 시켜야하나요?

태어난지 30일된 신생아인데 혼합수유중이에요. 유튜브나 블로그보면 손수건으로 양치 시키는사람도있고 신생아시기에는 하지말라는사람도 있어서 어떻게 해야할지 궁금해요. 혀에 백태도 껴있어요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기 양치질은 이가 나기 전부터 가제수건으로 닦아주는 것이 좋습니다.

    혀에 백태가 끼어있다면 아기 양치를 해주셔야 합니다.

    물이나 무불소치약을 소량 묻혀서 잇몸과 혓바닥을 닦아주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    하지 않아도 무관하지만

    손수건에 물을 묻혀 가볍게

    닦아주시는 것도

    좋을 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    생후 0~6개월 동안에는 칫솔이 필요 없으나, 모유와 분유 찌꺼기 등은 입안에 부착되어 균이 서식하기 좋은 환경을 만들어 줍니다. 따라서 수유 후 하루에 2~3번 가제 손수건을 이용해 닦아주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    신생아의 양치질 하는 법이 궁금하셨군요. ~

    분유나 모유를 먹인 후 하루에 두세번 가제 손수건을 이용해서 닦아 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    저는 신생아때부터 어금니 나오기전까지

    손수건 소독해서 제 손가락으로 입안 닦아줬어요

    구강 티슈도 요즘은 판다고하니 참고 하시면 좋을거같아요

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    혼합수유중이라면 손수건에 손가락을 감싸서 아기의 잇몸을 살살 닦아주고 아기에게 보리차 마무리 해주기를 권해드립니다.

    몇개월 후에 치아가 나오기 시작할 때 잇몸이 깨끗하고 튼튼해야 치아도 튼튼하게 나오는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    분유 때문에 백태가 생길 수 있으며 침이 많이 나오는 시기 때 없어지니 넘 걱정마십시요

    이가 나기 전에는 가재 수건으로 물 묻혀서 닦아주면 되는데 이가 나기 시작하면 아기 용품점이나 마트에 가시면 아가들 이 닦는 엄마 손가락에 끼워서 쓰는 칫솔 구입하셔서 닦으시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과 의사입니다.

    지금 나이는 거즈를 사용해서

    미지근한 물을 묻혀

    잇몸과 구강내부를 마사지 하듯 살짝 닦아주시면 충분합니다.

    다만, 거즈로 닦거나 칫솔질을 하실 때는 가능한 <마사지 수준의 강도>여야 합니다.

    실제로 깨끗하게 하려고 애쓰시다가 미세한 상처가 반복되게 되면

    구강 칸디다증(아구창)이 잘 올 수 있기 때문입니다

    둥그렇게 돌리듯 마사지해 주시기 바랍니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 너무 신생아 시기에는 잇몸이 손상될 수 있기때문에 하지 않거나 조심스럽게 닦아주는 것이 좋습니다

    신생아용 칫솔을 사용하시는 갓도 고려해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    어떤분들은 해줘야한다, 어떤분들은 하지 말아야한다고 하는데요, 제 개인적인 생각으론, 어찌됐든 유분이 있기때문에 가잿수건으로 마사지 하듯 닦아줘야한다 생각합니다^^

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    거즈로 된 손수건으로 소독해주시고 아이를 씻길 때 몇번씩 혀를 닦아주시면 됩니다. 다만 치아가 없기 때문에 이가 상할일이없어 반드시 할 필요는 없습니다.