양육·훈육육아
심심한친칠라267
심심한친칠라26722.06.13

신생아 백태 닦아주는게 좋나요?

분유 먹는 신생아은 백태가 더 많이 끼는데 닦아주는게 좋은걸까요? 아니면 내비두는게 나을까요?? 여러 의견들이 나뉘는거 같은데 내비둬도 된다, 목욕할때 혀도 닦아줘야 된다.. 어떤게 맞는건지 모르겠어요~ 다른분들은 어떻게 하고 계신가요?

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    네 , 닦아주셔야 합니다.

    멸균된 가재 손수건이나 구강티슈를 이용해 수유직후는 피하고

    30분정도 후( 아기가 소화시킨걸 확인후)나 또는 아기목욕시 잇몸과 혀등을 맛사지하듯 살살 닦아주세요..

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    사실상 크게 상관은 없습니다

    닦아주고 싶다고하신다면 부드러운 가재수건으로

    닦아주시는 것이 좋을 것 같네오

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 내버려둬도 큰 상관은 없습니다 만 아이를 목욕시킬때 부드러운 손수건으로 가볍게 닦아주시는 것도 좋을 것 같습니다 하지만 내버려둔다고 해서 크게 건강에 영향이 있지는 않습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    신생아는 자칫 닦아주면, 감염의 위험이 있어서 신중하셔야 될 것 같습니다.

    병원 진료시 상담해야 할 것 같습니다.

    또는 아하 의료 카테고리란에도 올려 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    어떤분들은 해줘야한다, 어떤분들은 하지 말아야한다고 하는데요, 제 개인적인 경험으론, 어찌됐든 유분이 있기때문에 가잿수건으로 마사지 하듯 닦아줘야한다 생각합니다^^. 저도 닦아 줬었습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이의 백태는 모유나 분유의 잔여물입니다.

    이것을 닦아주지 않는다면 아이의 입에서 냄새도 심하게 나고

    나중에 성장해서는 충치가 되니 꼭 닦아주세요 ~

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    백태가 심하게 끼어있다면 깨끗한 거즈손수건이나 구강티슈로 닦아주어도 무관합니다.

    너무 쌔게 하여서 상처가 나지 않을정도로 해준다면 청소를 해주는것도 나쁜것은 아니니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가 입안에 잘못 손대면, 아구창 생겨서 고생한다고 합니다.

    침이 줄줄 흐르게 되면 백태는 사라집니다.

    또 병원에서는 수돗물로 닦아주면 불소가 있어서 입안이 좋다고 하는데....병원마다 다 다른 것 같으니 질문자님이, 판단하셔야 하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사실 신생아양치는 굳이 안해도 상관은 없습니다. 괜히 보기에 백태가 오래 끼어있는 것 같아서 걱정되기는 하지만 실제로는 안해도 무방하다고 합니다. 굳이 양치를 한다면 100일 이후부터 해 주시는 것이 좋습니다.