양육·훈육육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.15

신생아 양치는 어떤방식으로 해야할까요??

안녕하세요. 어떤 사람은 신생아는 양치를 할필요 없다고 하고 또 다른 사람은 양치가 필요하다고 하는데 만약 해야한다면 어떤방식으로 해야하나요?

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    신생아 시기에는 양치질을 하지 않습니다. 분유나 모유를 먹고나면 혀에 백태처럼 하얗게 끼여서 닦아 주시는 분들도 계신데 오히려 유익균도 닦여 나가서 소아과에서도 권하지 않습니다.

    굳이 꼭 닦아주고 싶으시다면 부드러운 거즈 손수건을 적셔 살짝 닦아주시거나 손가락 실리콘 칫솔로 문질문질 해주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    생후 6개월 영유아의 경우 치아가 나지 않지만 뼈와 잇몸의

    모양이 갖춰지는 시기이므로 수유를 한 후 하루에 2-3번 생수나

    끓여서 식힌 물을 거즈에 적셔 손가락에 말아주세요. 이때

    손수건등도 괞찮습니다. 이후 아이의 잇몸, 입천장, 뺨 안쪽, 혓바닥을

    부드럽게 닦아주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아들은 아무래도 조심스러우니,

    입안을 잘못 건드리면 상처가 생길 수 있으니 주의해야 합니다.

    소아과에서는 생후 한 달 정도 되면, 구강티슈 또는 깨끗한 거즈에 물을 묻혀서 입안과 혀를 닦아야 한다고 하니 참고 하기시 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    신생아와 같은 경우에도 손수건 등에

    미온수를 적셔서 잇몸을 마사지 해주듯이

    닦아주는 것이 좋으니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    생후 0~6개월 동안에는 칫솔이 필요 없으나, 모유와 분유 찌꺼기 등은 입안에 부착되어 균이 서식하기 좋은 환경을 만들어 줍니다. 따라서 수유 후 하루에 2~3번 가제 손수건을 이용해 닦아주어야 합니다. 가제손수건을 엄마의 새끼손가락에 감은 후 끓인 물이나 생수를 이용하여 부드럽게 마사지하듯 잇몸, 입천장, 혀, 볼 사이를 닦아주세요. 실리콘 칫솔로 입안과 혓바닥, 혀 안쪽까지 깨끗하게 닦아 주는 방법도 있어요.