피부과건강상담
든든한웜뱃296
든든한웜뱃29621.10.18

손과 발에 땀이 많이 나는데 치료방법은?

안녕하세요 아들이 손과발에 땀이 많이 나는데요

손을 잡으면 금방 손을 씻은것처럼 축축 하고 발도 땀 때문에 한여름에도 항상 양말을 신고 다닙니다 다른사람과 손도 못잡을 정도입니다

수술해야 한다는 말도 있던데 어떻게 하면 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에 가서 진단을 해보셔야 하지만 다한증일 수 있습니다.

    증상

    - 땀 분비 증가가 나타남

    다한증은

    - 정신신경장애

    - 불안 상태

    - 갱년기

    - 감상선 기능항진증

    등의 이유로 생길 수 있습니다.

    치료

    - 감상선기능한진 등의 전신 질환이 있을시 전신질환을 치료해야합니다.

    - 도포제 사용하셔야합니다.

    - 보톡스 주입을 하셔야할 수 있습니다.

    - 수술적 치료하셔야할수 있습니다. (교감신경 절단술)

    - 알루미늄이 함유된 도포제 사용하셔야할 수 있습니다.

    - 약물치료 받으셔야할 수 있습니다.

    - 전기치료를 받으셔야합니다. (전기자극으로 땀분비를 조절합니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    추정 가능한 질환: 다한증

    다한증 원인:

    (1) 땀샘의 변화, 땀 분비 물질의 활성화, 교감 신경의 항진, 정서적 영 향 등이 있음.

    (2) 손 발바닥의 다한증은 감정적, 정신적 활동으로 인해 발생,

    (3) 이러한 부위에서 나는 땀을 뇌 피질에서 비롯되므로 정서적인 영향 과 관련이 있음.

    다한증의 증상:

    (1) 땀 분비 증가외에 다른 증상이 동반되지 않는 경우가 많음.

    (2) 습해진 피부로 인해 기구 등에 포함된 화학물질이 땀에 용해되며 접촉성 피부염이 동반될 수 있음.

    (3) 세균 감염이 동반되면 심한 악취가 날 수 있음.

    다한증의 치료방법:

    (1) 우선 전신 질환의 유무를 확인해야 하는데 전신 질환으로 인한 다 한증일 경우 전신 질환을 치료하면 다한증이 함께 호전되기 때문 임.

    (2) 국한성 다한증의 경우 국소 치료를 시행하는데 1%의 포르말린, 10

    %의 글루타알데하이드, 20%의 알루미늄 클로라이드 용액을 다한 증 부위에 도포하거나 이온 영동 요법 등을 사용할 수 있음.

    (3) 보톡스 주사를 이용하여 주사부위의 땀 분비를 억제할 수 있음.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 진단을 위해서는 검사가 필요하지만 다한증을 의심해볼 수 있습니다.

    다한증이란.

    체온을 조절하는데 필요한 이상으로, 열이나 감정적인 자극에 반응하여 비정상적으로 많은 땀을 흘리는 질환입니다.

    원인으로는

    현재까지 다한증에 대한 정확한 진단 기준이 아직 정립되어 있지 않고, 환자들의 불편함을 느낌에도 불구하고 병이라고 생각하지 않기 때문에 병원을 방문하지 않아 정확한 발병률을 알기 어렵습니다.

    치료

    특별한 치료가 요구되지 않지만 일상생활에 불편감이 큰 경우 비수술적 치료와 수술적 치료를 고려할 수 있습니다.

    비술적 치료에는

    -국소외용제 (염화 알루미늄)

    -내복약

    -이온영동치료

    -보톡스

    수술적치료에는 교감신경 수술을 시행하나 영구적이고 안전함에도 불구하고 아직 논란의 여지가 많은 습니다. 보통 부작용으로 중보상성 다한증이 나타나며 이는 교감신경 수술을 시행한 환자들에게 자주 나타납니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다한증은 땀이 나는 부위에 따라 국소 다한증과 전신 다한증으로 나뉘는데, 전신 다한증은 주로 기저 질환이 있는 경우에 전신적으로 많은 땀이 발생하는 경우입니다. 대부분의 환자는 특별한 원인 없이 특정부분, 특히 손이나 발바닥, 겨드랑이, 얼굴에 과도한 땀이 발생하는 국소 다한증으로 병원을 찾습니다. 다한증의 원인은 아직 잘 알려져 있지 않습니다.

    치료로는 국소외용제인 염화알루미늄을 사용해보는것, 그리고 보톡스, 수술적 치료 등을 고려해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일정 신체 부위에 과도하게 땀 분비가 일어나는 것을 다한증이라고 합니다.

    정확한 원인은 아직 알려지지 않았지만 호르몬 신경안정등 여러가지 설이 있습니다 하지만 많은 다한증이 있는 분들이 잠을 적게 자거나 밤을 새면 땀이 더 난다는 경험이 있는것으로 보아 수면과 다한증에 영향이 있는 것으로 보여요.

    다한증이 걱정이 되신다면 수면시간을 충분히 가져보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 박수경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손발의 국소적인 다한증으로 고생이 많으셨을 것 같습니다.

    다한증의 치료 방법으로 땀샘 흡입술과 같은 수술적 치료, 그리고 땀샘의 신경전달물질을 차단하는 보톡스 치료가 있습니다.

    수술적 치료가 부담스러우시다면 간편한 보톡스 치료도 좋은 옵션이나, 보톡스의 경우 6개월가량 지나면 효과가 떨어질 수 있다는 단점이 있습니다

    자세한 치료법에 대해서는 가까운 병원에 내원하시어 상담받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다한증 증상

    - 땀이 증가할수 있음

    - 접촉성 피부염이 동반될수있음

    다한증의 원인

    - 정신신경장애

    - 갈색종

    - 땀샘의 변화

    - 땀 분비 물질의 활성화

    - 교감 신경의 항진

    - 손발바닥의 다한증은 감정적, 정신적 활동으로 인해 발생

    다한증 치료

    - 이온영동 요법

    - 도포제 사용(포르말1% + 글루타알데히드10% + 20% 알루미늄클로라이드)

    - 보톡스 주사

    - 로션사용( 알루미늄이 함유된 로션 사용해야함)

    - 항콜린성 약물치료

    - 교감신경 절단술

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다한증의 가능성이 있으니 병원에 내원해서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.

    증상

    - 땀이 많이 나게 됩니다.

    - 세균 감염이 동반될시에는 악취가 나기도 합니다.

    원인

    - 갑상선 기능항진증

    - 비만

    - 불안 상태

    - 정서적 영향

    다한증 치료

    - 전신질환이 문제라면 그 전신질환을 치료하셔야합니다.

    - 보톡스 주사

    - 신경안정제

    - 수술 (교감신경절제 등)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확답하긴 힘들지만, 다한증일 가능성이 있습니다.

    * 다한증 증상

    - 땀 분비 증가

    * 다한증의 원인

    - 정신신경장애

    - 땀샘의 변화

    - 땀 분비 물질의 활성화

    - 교감 신경의 항진

    * 다한증 치료

    - 전신 질환의 유무 확인 후 원인 전신질환을 치료해야합니다.

    - 이온영동 요법

    - 도포제 사용(포르말1% + 글루타알데히드10% + 20% 알루미늄클로라이드)

    - 수술 (교감신경절제 등)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손발의 온도 변화는 말초로 가는 혈류의 변화를 초래하고 이에 따라 혈류가 줄어들면 손발이 차고 늘어나면 손발에 땀이 많이나기도 합니다. 자율신경의 조절에 따라 일어나며 이를 구조적으로 조절하기는 어렵습니다. 따듯한 장갑 양말등이 도움이 됩니다.