음악학문
seo2
seo223.03.05
우리나라 최고의 인기스포츠는 어떤걸까요?

우리나라 최고의 인기스포츠는 어떤거일지 궁금합니다. 축구라고 생각이 들기도 하지만 제 개인적인 주관으로 월드컵때만 반짝 인기가 있는거도 같고

어떤 스포츠가 제일 인기많은지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 우리나라 최고의 인기스포츠는 프로야구입니다. 올해는 600만관중을 목표로하고 있지요. 하지만 프로야구는 1년에 각팀이 133경기...그러니까 8개팀이 총 532경기를 하여 600만 관중을 목표로 하니까 1경기의 평균 관중은 15000명이 되지를 않는 셈입니다.물론 프로축구의 1경기 평균 관중은 이보다도 더 적습니다. ㅡ이렇듯이 우리나라는 프로야구가 프로축구보다는 훨씬 인기가 있습니다.프로농구나 프로배구는 더 못하구요.

    하지만 프로야구가 프로축구에게 관중동원에서 앞섰다고 축구의 인기를 넘었다고 단언해서 말할 수는 없습니다. 비록 프로축구가 관중 동원 면에서 프로야구에는 뒤지지만 우리나라 국가대표 축구경기는 프로야구나 심지어 국가대표간의 야구경기보다도 훨씬 앞섭니다.특히 FIFA가 정하는 A매치는 물론이거 월드컵은 전국민들이 나설정도로 인기가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광수 인문·예술전문가입니다.

    통계청에서 발표한 스포츠별 관중수는

    1위가 야구, 2위가 축구, 3위가 농구로 발표되어있습니다.

    tv나 유투브로 시청하시는 분들도 많으니 절대적인 순위로 보긴 힘들수 있지만 참고가 되시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    데일스포츠한국이 한국여론평판연구소(KOPRA)에 의뢰해 2022년 10월 28일부터 31일까지 실시한 설문조사 결과를 통해서 한국인이 가장 선호하는

    스포츠는 축구: 29.7%야구: 19.1%

    골프: 5.0%배구: 4.7%배드민턴: 4.5%농구: 3.6%수영: 3.6%등산 순

    이었습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 우리나라뿐 아니라 세계적으로 가장 인기 있는 스포츠는 축구라고 합니다. 세계인들의 스포츠제전인 월드컵은 온 세계에 중계가 될정도이며 다른 어느 스포츠보다 시청하는 인구가 많기 때문이라고 합니다.또한 제한된 90분이 지나면 끝이 나는 스포츠이기 때문이기도 하지요. 야구도 우리나라의 인기종목이긴 하지만 몰입도에서는 축구를 따라가지 못한다고 생각합니다~~~^^

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최고 인기 스포츠는 축구라고 생각합니다.

    물론, 월드컵 때 반짝 인기를 누리는 것은 사실이나,

    2002년 월드컵으로 인해 많은 사람들이 축구에 대해 흥미를 가지게 되었고, 현재 훌륭한 선수들이 해외에서 다양한 활약을 보여주는 등 많은 이슈를 가지고 있어 꾸준한 관심을 갖도록 하는 역할을 하기 때문에 축구라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    국내로 한정한다면 아무래도 가장 대중적인 스포츠종목 관심도는 야구일 것입니다.

    https://www.yna.co.kr/view/AKR20200618071800007

    다만 이것을 사람들이 실제로 하는 스포츠로 바꾼다면 축구가될것이고, 해외까지 확장시킨다면 해외축구 등의 인기를 감안해서 축구의 관심도가 더 높아질 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 역사별로 정리를 해보자면

    삼국시대에는 양궁이 였습니다.

    조선 시대에는 씨름이 아닐 까 싶어요

    그리고 근대사에 들어서 일제 감정기 때는 달리기

    그리고 현대에 들어서 축구가 아닐까 싶네요

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최고 인기스포츠는 야구가 아닐까 생각이듭니다

    계절 상관없이 인기가 많고 각 팀마다 팬덤이 큽니다

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술 전문가입니다.

    보는 시각, 관점, 개인의 취향에 따라 다르겠지만 보편적인 평가를 드리자면, 1위 축구, 2위 야구, 3위 골프, 4위 테니스,탁구,농구 등이 아닐까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 얼마 전 우리 나라 성인들을 대상으로 설문 조사를 한 적이있는데 축구가 29% 로 가장 높았고 야구가 19%로 2위를 차지하고 골프가 5%로 3위를 차지 했다고 합니다. 조기 축구회를 비롯 전국적으로 축국가 그래도 가장 인기있는 종목인것 같습니다.