겸손한스라소니204
겸손한스라소니20423.09.24

쌀벌레는 왜 생기는 걸까요??

도정한지 얼마 안된쌀을 샀는데 얼마안지나 쌀벌레가 생겼는데 쌀벌레는 왜생기나요 벌레가 들어갈데가 없는데 쌀자체에 벌레가 기생하고 있는건가요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    쌀벌레는 주로 탄수화물을 섭취하고

    곡물 내의 전분, 단백질, 설탕 등을 먹고 번식한다

    그래서 곡물 저장고나 농작물 저장 시설에 적절한 보관 조건이 유지되지 않으면

    해충이 번식할 영양원을 찾게 된다

    온도와 습도 등의 환경 조건은 쌀벌레와 같은

    해충의 번식과 생존에 영향을 미친다

    따뜻하고 습한 환경은 이들 해충의 번식에 이상적인 조건을 제공할 수 있어요

    농작물 저장소나 창고 등의 저장 시설에서 적절한 위생 및 저장 조건이 유지되지 않는다면

    쌀벌레 같은 해충이 번식하고 생존하기가 더 쉬워진다

    가령, 물기가 적절하게 제어되지 않을 시 곡물이 고르게 건조 되지 않아 해충의 번식을 촉진합니다

  • 안녕하세요. 선한몽구스239입니다.

    여름처럼 습하고 높은 온도인 계절일 때 쌀벌레들은 곡물에 알을 낳고, 부화하며 곡물을 먹고 자랍니다.쌀벌레를 예방하기 위해서는 구입한 쌀을 밀폐 용기에 넣고, 서늘하고 통풍이 잘 되는 곳에 넣어주면 됩니다. 가장 좋은 방법으로는 쌀을 먹을 만큼 구입해 햇볕 드는 곳에 보관하거나 페트병에 담아 김치 냉장고에 보관하는 것이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김핑크입니다.

    쌀벌레가 생기는 주된 원인은

    바로 온도습도 때문이에요.

    쌀벌레는 25도 이상의 높은 온도와

    습도가 높은 날씨를 좋아해요.

    그래서 여름철에 가장 많이 발생하며,

    겨울철 따뜻한 집 안에서도 종종 나타나요.

    습기에 민감하고

    다른 성분을 잘 흡수하는 쌀은

    되도록 비닐에 보관하지 않는게 좋아요.

    쌀통이나 밀폐된 용기에 보관하도록 하고,

    뚜껑을 꽉 닫아 보관하도록 하세요!