화학공학학문
아임유얼마더
아임유얼마더22.12.19

PP와 PPSU 재질의 차이점은 뭔가요?

2020년도 즈음 해외 연구결과라며

PP재질 젖병에서 미세플라스틱이 나왔다는 기사가 엄마들 사이에서 화제였습니다.

몇 도 이상의 분유를 담으면 젖병에서 미세플라스틱이 나온다.. 아기들이 그대로 먹는다..

그런데 젖병 중엔 PP 제품도 많지만 PPSU 제품도 많거든요.

둘 다 플라스틱 재질이라 비슷할 것 같은데,

PP재질의 젖병에서 미세플라스틱이 나온다면, PPSU 재질의 젖병은 어떤지에 대한 기사는 한 개도 없더라고요.

PP재질과 PPSU.. 완전 다른 건가요? 아니면 공통점이 많은가요?

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    성분 자체가 다른 합성수지(플라스틱) 입니다.

    pp는 폴리프로필렌으로 프로필렌이라고 하는 단위체를 중합시켜 만든 고분자화합물이며

    ppsu는 폴리페놀설폰으로써 황 성분을 포함한 전혀다른 구조의 합성수지입니다.

    pp는 일반적으로 열가소성(열에약함)수지로 가열용기보다는 가정용 생활잡화등을 만들때 사용하며

    ppsu는 열경화성(열에강함)수지로 젓병등을 만들때 사용하는 수지입니다~

    도움 되셨으면 합니다~

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    PP는 폴리프로필렌입닏. 열탕 소독 가능하고 충격에 강하며 환경호르몬이 발생하지 않지만 6개월마다 교체 필요합니다. PPSU는 포리레닐설폰이라는 겁니다. 내열성이 높고 내구성이 좋습니다. 다만 UV 소독시 환경 호르몬이 발생합니다. 따라서 열탕 소독을 해줘야합니다. 교체 주기는 PP와 같습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    PP 소재로 되어 있어서 떨어뜨린다고 해도

    깨지지 않는 안전함이 있어요

    뚜껑에 홈이 있어서 끝까지 돌리면 되는데

    패킹 없이 밀착되는 형식이라서

    설거지하기 쉬워요

    만져보면 약간 말랑한 촉감을 느낄 수 있고

    뚜껑에 살짝 들어간 홈이 있어서

    냉장이나 냉동실에 쌓아서 보관할 수 있어요

    단점

    열탕 소독 시 변형되지 않도록

    10초 이내로 소독하길 권장합니다

    오래 하다가 변형되는 경우가 있을 수 있어요

    눈금의 표시가 진하게 표시되어 있지 않고

    눌려서 찍혀 있는 형식이에요

    이유식용기에 스크래치가 나면 회복되지 않습니다

    6개월 정도 사용해야 하는 이유식용기인 점을

    감안하면 수명이 짧을 수도 있다는 생각이 들어요.

    PPSU 소재로 젖병에 많이 쓰는 소재인데

    겉 부분은 딱딱하지만 떨어트려도

    깨지거나 하지 않아요

    튼튼한 내구성을 자랑하면서 가벼워요

    열탕에 변형도 없고

    밑동이 넓고 미끄러지지 않아서

    쌓아서 보관하기에도 좋았어요

    뚜껑을 돌려서 밀폐시키는 형식으로

    설거지하는 데에도 큰 문제가 없었어요

    단점

    스크래치가 나면 회복이 불가능해요