영양제약·영양제
친절한말똥구리6
친절한말똥구리622.04.14

콜레스테롤에 좋은 영양제 추천

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

건강검진 받아보니 콜레스테롤 스치가 높게 나와서 영양제 챙겨 먹으려고합니다

오메가3랑 폴리코사놀이라는게 도움된다고 나오는데

혹시 어떤걸 챙겨먹는게 좋을까요?

먹기 좋은 시간대도 알려주세요 식사잔후 등

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 오메가 쓰리랑 폴리코사놀이 일반적으로 도움이 됩니다. 가격이 부담되시면 오메가쓰리만 복용하시는것도 도움됩니다. 혹시나 오메가3 먹고 ldl이 올라갈 수도 있는데 오메가3로 늘어난 ldl은 동맥경화 유발하지 않는다고 합니다.

    믿을 수 있는 원료의 회사꺼를 rtg폼으로 매일 2~3g씩 복용해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    콜레스테롤이 높다면 오메가3와 폴리코사놀을 드시면 도움이 됩니다.

    오메가3는 중성지방을 낮출수 있고 폴리코사놀은

    LDL을 낮추고 HDL을 높이는 효과가 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 드시는 것부터 드셔보시는 것을 추천드립니다. 평상시 영양제 및 건강기능식품을 챙겨드시지 않는다면 갑자기 많은 영양제를 드시는 것 자체가 어려울 수 있습니다. 또한 콜레스테롤 수치가 높다면 원인을 파악하고 그에 따른 치료를 하는 것이 필요하지 단순히 영양제 복용이 문제를 해결하는 것은 아닙니다.

    오메가3 및 폴리코사놀은 식후에 드시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    말씀주신 오메가3 등이 도움이 되기는 하나 이것들은 중성지방에 대한 효과가 크고, LDL에 대한 효과는 작기 때문에

    우선 지방섭취 및 콜레스테롤 섭취를 조절하시는것이 우선이며, LDL수치가 높은경우 처방약을 드시는것을 고려해볼 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    비타민C는 혈관벽의 결합조직인 콜라겐과 엘라스틴 생성 도움.

    다량 비타민C 스타틴계약물 작용과 비슷

    약해진 혈관 손상 갈라져 미세하게 혈액누출-치은염-몸 속 혈관도 마찬가지

    콜레스테롤은 갈라진 혈관벽을 감싸서 상처치료

    Chol은 프레그니놀론 만들어 – DHEA 테스토스테론 코티솔 에스트로겐 프로게스테론

    Chol 너무 낮으면 ; 알레르기 감염 피로 정신착란 기억상실 뇨실금 우울

    심장병 예방과 치료는 혈관손상 염증 예방 혈관보호>> 콜레스테롤↓(심장마비 사망자 절반이 Chol 높지않아)

    폴리코사놀 ;사탕수수 HDL↑ LDL↓ 아스피린대용도 1일1회 10~20mg 저녁복용

    홍국 ; 천연의 스타틴으로 스타틴과 달리 간손상 없어(CoQ10의 드럭머거) 사전 간검사 스타틴과 동시복용X

    판테틴(Vit.B5) ; 판토텐 산의 가장 활성적이고 안정적인 형태로 HDL↑ LDL↓ TG 낮추어 총콜레스테롤의 농도를 줄어들게, 신체 활력감 주고 아침형 피로(아드레날린)에 효과, 부신기능↑ 류마치스관절염에 도움

    섬유소 ; Chol을 장에 잡아두도록 함(통밀 사과 당근 배 딸기 양배추 등 고섬유질식사) 차전자성분 스타틴약물과 2시간 차이 두고 같이 복용

    어유(DHA,EPA) ; 심박동주기 혈압 Chol↓염증물질개선, 염증 완화 ; 90일간 복용 후 혈중 농도 검사

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    콜레스테롤 수치가 높게 나왔다면 처방약을 드시는게 제일 좋습니다.

    이런 영양제들이 도움이 되긴 하지만 이미 수치가 높다면 드라마틱한 효과를 기대하기 어렵습니다.

    오메가3와 폴리코사놀은 식후 즉시 드시는게 좋습니다. 저녁식후에 드시는게 제일 무난합니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    콜레스테롤 수치가 높은지 중성지방 수치가 높은지 등등에 따라 달라질 수 있으나 영양제로 고려하고 계신다면 품질 좋은 오메가 3를 추가하여 복용하는 것은 도움이 될 수 있다고 생각합니다. 오메가3의 경우 식후에 복용하는 것을 권해드리고 싶습니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    오메가3랑 폴리코사놀

    둘다 드시는게 좋기는 합니다.

    콜레스테롤과 좀더 밀접한 관계가 있는 것은 오메가3보다는 폴리코사놀과 같은 항산화제로 보입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오메가3의 경우 혈관내 노폐물 배출을 통해 혈행개선과 중성지질 수치개선에 도움을 줄수 있으며 폴리코사놀과 레시틴도 LDL수치를 낮추는데 도움을 주어 혈행개선에 도움이 됩니다.

    하지만 임의로 복용하지 마시고 복용전에 전문가와의 상의하에 복용하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    오메가3는 콜레스테롤과는 무관하며 폴리코사놀은 LDL을 낮추고 HDL을 높여주는 작용이 있습니다. 평소에 운동을 하셔야하고 과식하지 않도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오메가3는 중성지방을 낮춰주고 폴리코사놀은 HDL을 높이고 LDL을 약하게 낮춰줄 수 있습니다. 혈관건강을 생각해서 두 영양제를 같이 드셔도됩니다. 둘다 식후에 드세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    LDL이 높고 기저질환이 있으시면 고지혈증약을 드셔야하고 높은 수치는 아니라면 평소에 식습관을 바꾸는 것만으로도 낮출 수 있습니다. HDL을 높여주는 폴리코사놀은 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    고지혈증 영양제로 가장 먼저 권하는 것은 오메가3입니다.

    콜레스테롤 수치 개선에 도움이 될 수 있습니다. 특히 중성지방 수치를 개선 해줍니다.

    지용성 성분이므로 점심 / 저녁 식사이후에 복용하시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 콜레스테롤 수치가 높게 나온 경우라면 우선 처방약을 드시고, 추가로 영양제로는 폴리코사놀 정도 복용 고려할 수 있습니다.

    2. 다만 굳이 폴리코사놀은 무조건 드실 필요는 없습니다. 처방약 드시면서 지방식이 줄이시고 하루에 30분이상 유산소 운동하면 대부분 수치는 서서히 감소합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    콜레스테롤 환자의 경우 오메가3와 코엔자임Q10의 복용을 권장드립니다. 다만 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.