내과건강상담
의젓한강아지151
의젓한강아지15124.03.21

고지혈증 진단을 받으면 평생 약을 복용해야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약,고지혈증약
기저질환
고혈압

고혈압 진단을 받아서 약을 복용한지 13년째입니다. 처음부터 고혈압약만 처방받은게 아니라 고지혈증약과 아스피린을 처방받아서 3가지 약을 지금까지 복용하고 있습니다. 그런데 제가 암수술후 식단을 건강식으로 바꾸고 나서 2번정도 혈액 검사를 했더니 총콜레스테롤이 145,135 LDL이 87,76 HDL이 45,48 로 나오는데 이정도면 정상수치라고 하는데 계속 고지혈증약을 복용해야 하나요?

  • 보통은 고지혈증 약물 복용을 시작하면은 수치가 개선이 되고 정상 범위 내에 유지가 됩니다. 그러하더라도 약물을 복용을 중단하게 되면 약효가 사라지게 되면서 다시 수치가 상승하게 되므로 바로 단약을 시도할 수는 없습니다. 단약을 희망하신다면 서서히 약물을 감량해가며 경과를 지켜보다가 가능할 때 약을 끊을 수 있겠습니다. 혼자서 하시면 안 되고 주치의 선생님과 상의해 가며 진행을 해 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    현재 고지혈증약을 복용하며 식이요법 결과 현재 검사 결과라면 유지하시는 게 바람직하겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    현재 고질혈증약을 복용하셔서 정상수치가 나오는 것으로 생각이 되며

    고지혈증약을 중단하면 아마도 다시 높게 나올 것으로 생각이 됩니다

    체중이 많이 감소하거나 허리사이즈가 줄어드는 경우에는 약물의 중단을 고려해보시고

    그렇기 않은 경우에는 꾸준히 드시는 것이 좋겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.