지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자
고드름은 어떻게 만들어지는 걸까요?

겨울이 되면 추운 지방에는 팔뚝만한 고드름이 생기던데

딱히 비가 온 것도 아니고 물기가 없는 곳에서도 고드름이 생기더라구요

고드름이 만들어지는 과학적인 이유가 궁금합니다

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.11.24

    고드름은 주로 천장 아래에 생성되는데 추운 날씨에도 햇빛이나 따뜻한 기류에 의해 일시적으로 얼음이 녹을 때가 있습니다.

    그리고 이 얼음이 녹아 물로 떨어지면서 기둥을 타고 내려가게 되고,

    다시 해가 지거나 온도가 낮아지면 기둥을 타고 내려간 물들이 얼게 됩니다.

    이것이 반복되면 고드름이 생성됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    고드름은 이슬이 맺히면 얼고 그 밑에 이슬이 또 맺히면 얼고를 반복해 밑으로 생긴 얼음 덩어리 입니다

  • 안녕하세요.

    고드름은 주로 겨울 한낮에

    지붕 처마밑 같은 곳에서

    잘 만들어지는데 그 이유는

    지붕에 쌓인 눈이 햇볕에 의해

    녹아내리다가 영하 이하 온도인

    처마밑 그늘에서 다시 얼게되어

    만들어집니다.

    이와 비슷한 요건이 장시간동안 지속되면

    커다란 고드름도 생길 수 있습니다 ~

  • 안녕하세요. 스티치변리사 과학전문가입니다.

    고드름은 물이 아래로 흐르면서 얼때 형성됩니다.

    우선 위에서부터 얼어 얼음이 발생하고, 얼음의 표면을 따라 아래로 흐른 물이 얼음의 아래부분에소 또 얼게 됩니다.

    이러한 과정이 연속적으로 반복되어, 아래로 기다란 형태의 고드름이 협성됨니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    고드름은 중력에 의해 물이 흘러내리며 차가워지며 흐르는 방향으로 얼어서 만들어지게 됩니다.

    작은 고드름은 얼지 않은 물이 흐를 수 있는 물길이 되고, 점차 그 물길로 물이 서서히 얼면서 고드름은 더욱 더 커지게 됩니다.

    비가 없는 곳에서 생기는 고드름은 공기중의 습기로 인해 발생하는데요, 발생된 물이 위에 말씀드린 대로 흐르며 만들어집니다.